腾讯科技2016腾讯科技 > 3D研讨会及展览会 > 正文

天津3D频道年内难开通解析:片源不足1千小时

2010年10月15日07:04腾讯科技乔红康
字号:T|T

腾讯家电讯(乔红康)10月15日消息,今年6月份广播电视规划院相关人士称天津电视台将在国内首先开通3D频道,但后来在数月之内不见有任何重大进展消息。对于3D频道迟迟不能开通的原因,腾讯家电专访了业内部分专家学者,多数人认为开通3D频道目前尚有相当大的阻力,短期内很难实现。

此前有报道称天津3D频道的主要内容除了3D电影、电视剧等节目外,还将有3D演播室播报的新闻,以及各种现场直播等。蓝光光盘协会中国推进组主席赵桂志对此表示,运营一个3D频道受很多因素限制,比如拍摄设备、编辑设备、有线电视运营商是否有足够的带宽等,最关键一点是片源问题。

赵桂志认为,运营一个3D频道,没有1000小时的3D片源是很难保证正常播放运营的,就目前已有的3D片源总量来看还远远不够,因此年内很难实现上线。即使勉强上线,每天仅播放很短时间的3D内容,也不能成为真正意义上的3D频道。

中国电子商会副秘书长陆刃波表示,3D频道将来是一定能上线,但目前来看收到内容、设备、传输标准等的影响很难实现短时间内上线。

国内首部3D电视剧《吴承恩与西游记》的制片人吴秋云也表示,英国去年就开始筹备3D频道,筹备了一年的时间,今年才启动。国内的3D频道估计至少也要一到两年的时间才能建成。

针对多方的分析预计,广电总局方面相关人士日前也进行了说明,称目前正在对3D电视进行一系列试验,近期主要工作是制定相关标准。而地方开设3D频道的规划,很可能进入付费频道途径,需要通过传媒司报批。

另有消息人士称,未来3D频道很可能主要面对高端人群进行内容定位,试播最早也要等到明年春节后。

[责任编辑:hankqiao]
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息