腾讯科技2016腾讯科技 > 麦考林纳市IPO > 正文

麦考林先尝IPO B2C成本增幅高于销售额增幅

2010年10月15日09:53南方网方南我要评论(0)
字号:T|T

近日,根据纳斯达克披露公开的信息,中国垂直服装类电子商务网站麦考林已经向其提出IPO申请文件,拟筹资约8000万美元。这同时也是中国电子商务企业首次在美国资本市场进行IPO。2009年以来,包括京东、凡客诚品、当当网在内的一众国内电子商务网站计划上市融资的消息接踵而至。不过直到今天,这些一线公司仍没有一家有确切的上市时间表。然而,从旁却杀出了麦考林这匹黑马。

麦考林业绩曝光

近年来在服装B2C领域中崭露头角的麦考林成立于1996年,除了网站、邮购的线上模式外,也具备部分实体线下渠道。根据麦考林向美国证监会提交的招股书显示,此次将发行合计1174 .29万份美国存托股票(ADS),以中间价9美元计算,可能募资7550万美元。

一位投资界人士向记者表示,特别是在红杉资本接盘后,麦考林短时间内实现了爆发性增长。“或许在全国范围内还没有当当、凡客出名,但其实力已算是在B2C企业的第一阵营中了。”

随着招股书曝光,麦考林的经营业绩第一次暴露在公众面前。内容显示,麦考林营业规模在2009年取得了飞速增长,第四季度更达到营收6070万美元的最高记录,同比增长78%,环比增长49%。

不过这凌厉的态势并没有延续太久,今年一季度麦考林销售收入为4926万美元,出现了19%的季度下降,二季度则恢复到了5877万美元。

修炼“平衡”功夫

从招股书看,年销售额超过10亿元的麦考林可圈可点,网购、邮购和门店零售三大渠道同时“开花结果”,且除了自有品牌贡献近70%的销售额外,其他家居及配饰产品亦有所贡献。但一些B 2C企业的常见问题亦暴露无遗。例如今年二季度销售额同比增长37%,成本却同比增长了44%,且大多数花在了广告投放上。

“基本都是奔着上市去的,但目前国内B2C行业都存在这个问题———除了销售额很大,其他数字还不够漂亮,特别是成本和利润率。” 深圳一家珠宝类B2C企业负责人昨日向南都记者表示,B2C企业需要大量资金进行宣传来维持销售规模,同时大部分资金要用于货品的轮转。“无论涉及那个细分销售类别,都要在‘平衡’上下功夫。”

上市前夜,麦考林正极力修炼自己的平衡工夫。但舆论并没有给予太多肯定的声音,诸如“高层离职”、“退货率高”、“店面数未达预期”、“一心上市对业务质量置若罔闻”的声音始终萦绕着麦考林,麦考林方面则多以上市静默期为由不予置评。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息