腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

格兰仕推出首台能效1级微波炉

2010年10月15日15:25电器秦丽我要评论(0)
字号:T|T

“以颇具沉稳感的银黑色为主色调,加上黑色金属切面镶嵌的外观设计,体现出简洁明快的欧式简约风格,给人一种强烈的科技层次感。”这是《电器》记者在9月2日格兰仕举行的“微波炉行业首台能效1级产品发布会”上,看到G90W25MSP-WB这款产品时最直观的感受。格兰仕特意将这款行业内首款具有国家能效1级水平的微波炉命名为“领袖”,意味深长。

紧扣能效升级主题

“格兰仕微波炉希望在为消费者提供高能效微波炉的同时,带领并推动行业尽快实现能效升级、产业升级。同时,我相信整个微波炉行业都能响应国家节能号召、引领社会低碳潮流。”格兰仕微波炉销售公司总经理梁红生言语有些激动,他骄傲地宣布,格兰仕此次推出的G90W25MSP-WB“领袖”产品首先达到了GB24849-2010《家用和类似用途能效限定值及能效等级标准》所规定的能效1级水平。

梁红生指出,微波炉之所以能够达到国家能效1级水平,主要依赖于一系列提高产品能效的技术的运用。整机智控休眠节能技术、光波烧烤矢量控制节能技术、磁控管增益补偿节能技术、变压器聚磁强感节能技术、炉腔球体微波技术和风机直流节能技术等一系列微波炉节能降耗技术的开发和应用,促进了微波炉向节能创新、低碳方向发展,为产品实现能效升级打下基础。

“磁控管相当于微波炉的CPU,效率决定着微波炉性能的优劣。G90W25MSP-WB采用新一代U8高能磁控管,实现了微波炉热效率的显著提升。同时,直流风机的应用使传统的风机功率从18W下降至6W,能耗降幅高达67%。整机智控休眠节能技术,可让微波炉待机功率降为1W以下。”梁红生介绍说。

梁红生表示,自2008年以来,格兰仕就对自我配套的核心元器件进行技术升级,比如,格兰仕自主研制的磁控管、变压器等配套产品的能效等级已达到国际领先水平。格兰仕的目标是,未来销售的微波炉中有50%能达到国家能效1级水平。

同时,为了更好地贯彻国家微波炉能效法规,向社会宣传节能降耗的低碳理念,向公众推介高能效微波炉,格兰仕还在会上举行了“能效万里行”活动启动仪式,并发表行动宣言,计划在未来3个月内,在30多个城市开展微波炉能效知识普及和格兰仕微波炉“能效万里行”大型现场宣传推广活动。

行业能效升级势在必行

对于企业积极推进产品能效升级的作为,中国家用电器协会理事长姜风给予了赞赏。她认为,格兰仕率先推出行业首台能效1级微波炉并启动“能效万里行”推广活动,既是格兰仕技术创新的表现,也是企业社会责任的体现和响应国家节能减排号召的实质行动。这将掀起微波炉“能效革命”,有效提升整个行业的技术水平和产品附加值,增强中国微波炉产业的国际竞争力,并带领微波炉行业走出一条节能环保的崭新道路。

《电器》记者了解到,相比大家电,小家电企业过多地关注产品功能和外观,而对产品能耗水平一直缺乏重视。随着中国节能减排推进力度的不断加大,全线家电产品的能效升级已是大势所趋。中国标准化研究院能效标识管理中心主任助理张少君特别强调,目前微波炉在中国一级城市的普及率已经在90%以上,功能上的升级换代让消费者开始常规性地使用微波炉作为烹饪工具,这使得微波炉在普及的同时,节能降耗的空间不断加大。同时,微波炉产业发展较为成熟,产销规模庞大,使用广泛,产生的电量总和不容忽视。因此,微波炉能效升级意义重大。

GB24849-2010《家用和类似用途能效限定值及能效等级标准》已于2010年6月30日发布,并将于12月1日正式实施。届时,中国市场上销售的微波炉必须达到能效5级以上要求。该标准规定了家用微波炉的能效等级、限定值(包括能效限定值、烧烤能耗限定值、待机功耗和关机功耗限定值以及目标能效限定值)、节能评价值、试验方法和检验规则。张少君指出,标准规定能效1级产品的效率值为62%,目前市场上能达到能效1级水平的产品仅占5%,预计标准实施以后,将有15%的产品被淘汰出局。

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息