腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

苹果皮沪上开卖:专利仍成开发商定时炸弹

2010年10月15日15:58新闻晚报秦川我要评论(0)
字号:T|T

在历经数月的预热炒作后,国产配件“苹果皮”已于本月低调发货开售。记者昨天在沪上不少电脑卖场已觅得其身影,不少经销商还因进不到货而明争暗斗。

“苹果皮”这款由深圳公司开发、能为苹果 iPodTouch增加通话功能的外挂设备正春风得意,市场价比当初预期翻了近一倍,目前仅淘宝上的在售数量便已火速突破12万台。但不少业内人士认为,有魅族M8惹怒苹果而被封杀的遭遇在前,侵权问题仍是悬在“苹果皮”开发者潘氏兄弟头上的一把剑。

沪上经销商勾心斗角

“苹果皮520”是国内最近推出的一款iPod Touch的功能外套,它的功能是将iPod Touch转型为具备电话、短信和GPRS上网功能 (在调试中)的iPhone手机。记者昨天遍访沪上多家IT卖场发现,目前“苹果皮”在沪上各大经销商处的在售情况仍参差不齐,相互之间甚至玩起了明争暗斗。在太平洋二期二楼,楼梯附近的一家经销商斩钉截铁地表示“进不到货,这里所有商家都没得卖”。而就在记者纳闷时,却发现相隔不到10米的一个柜台中赫然躺着“苹果皮”的身影。 “今天都卖出去好几台了! ”该经销商坦言,其部分同行存在因暂时拿不到货而放假风的情况。

同时,一些经销商“连吹带忽悠”的推销方式,也是消费者爽快购买的一大动因。记者在采访中看到,部分推销人员对于苹果皮机身上“衍生科技”四个大字采取选择性失明,一口咬定这是根正苗红的苹果原装产品。而由于外形颇符苹果系产品的一贯风格,不止一个消费者糊涂埋单。

零售价较预期翻一倍

目前“苹果皮”在沪的报价在680元到750元不等,较最初公布的380元建议零售价几乎翻了一倍,但其中水分颇多,几乎不费力气就能将价格砍至600元以下。而相对实体渠道,苹果皮在淘宝等网站上的售价则相对较低,维持在520元左右,不少网店都已贴出了让iPod Touch变身iPhone4的图文教程。记者随手点进搜索结果中的首家店铺发现,其30天内已售出1344台。

有业内人士算了一笔账,当前一部iPod Touch价格约为1300元,最新上市的iPhone 4市场价则不低于4999元,两者间悬殊的差价给了“苹果皮”大行其道的理由。

记者发现,部分网店中“苹果皮”售价低至300元以下。深圳当地知情人士断言,这些基本是山寨产品。

专利问题或步M8后尘?

在“苹果皮”上市热销的同时,尤其是在本周魅族M8手机因外观涉嫌抄袭iPhone而遭封杀的情况下,“苹果皮”能存活多久、能否逃过此劫,仍是颗定时炸弹。

不容乐观的是,苹果早在今年年初就为“苹果皮”类产品的主要功能申请了美国专利。据国外媒体报道,苹果最新申请的27项美国专利中包含一款可以让苹果iPod Touch、iPhone等设备接入移动网络的硬件专利。专利文件显示,这款名为“附件收发器”的设备可通过物理连接或者无线连接,将iPod Touch等本身不具有通话功能的设备接入移动网络,与“苹果皮”基本如出一辙。

尽管业内有传言称,“苹果皮”已通过某些渠道,向美国联邦通信委员会(FCC)提交了测试申请,试图绕过苹果的专利壁垒。但家电专家罗仁宵此前表示,“苹果皮”在未经源代码方同意的情况下进行功能解锁、涉嫌侵犯了苹果产权,可能因此无法在国内取得通信产品入网许可证,这将是又一隐忧。

苹果公司究竟是否将一纸诉状告之,业界唱衰声不少。美国律师协会商标和不公平竞争小组组长JonathanHudis表示:“我认为苹果公司绝不会放任自由,尤其是当‘苹果皮’还准备运到美国销售的时候。”而据媒体报道,苹果公司香港分部的发言人曾声称,任何篡改产品的行为都是站不住脚的。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息