腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

谷歌Speedbook平板电脑面纱可能因诉讼被揭开

2010年10月19日08:16腾讯科技萧谔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(萧谔)北京时间10月19日消息,据国外媒体报道,大约两个月前,谷歌在美国提交了“Speedbook”商标注册申请,用于一种具体不详的电脑硬件。很快就有人猜测该公司可能会推出Speedbook品牌的平板设备。

俄勒冈州波特兰市一家公司起诉谷歌,指控其侵权和不正当竞争。这起诉讼已经迫使谷歌不得不泄露至少部分的“Speedbook”商标申请意图,挑战科技行业一向守口如瓶的文化。

本月早些时候CollegeNet在联邦法院提起起诉谷歌,指控其使用“Speedbook”商标将导致与自己的使用同样名称的计划软件相混淆。 CollegeNet称,有证据显示谷歌将在11月发布Speedbook设备,因此要求了解更多相关信息。

上周谷歌在提交法庭的文件中称,实际上自己不会真的推出“Speedbook”设备。总之今年不会。谷歌工程副总裁安迪·鲁宾(Andy Rubin)在上周的声明中指出,申请注册“Speedbook”商标是他的主意。

负责Android操作系统软件的鲁宾称:“谷歌不会在2010年11月26日发布任何使用Speedbook名称的产品,今年也不会发布Speedbook产品。”

他还称,谷歌还未就“Speedbook”有关的产品签署任何制造协议,也没打算向市场推出相关产品。他再次将又时间范围限制“在今年任何时候。”

CollegeNet也承认未得到有关谷歌“Speedbook”计划的任何具体信息,而是提到有关谷歌可能使用该名称推出平板电脑的媒体报道。

对此,谷歌的发言人拒绝发表评论。CollegeNet的代理律师也未发表评论。

平板电脑的繁荣期

包括以谷歌Android软件为基础的用于观看视频、阅读电子书和浏览互联网的类似设备,正在不断涌现。

据Gartner最近公布的研究报告,运行苹果和谷歌软件的平板电脑,明年的销量将增长181%至5480万台。

一些媒体报道认为,“Speedbook”可能是谷歌为即将推出“Chrome”,一种用于快速访问网络的操作系统所做努力的一部分。谷歌已经发布了一些Chrome平板电脑的图片,虽然该公司强调这些纯粹是概念性的。2009年11月谷歌经理在一家网站上发表文章,暗示最初瞄准上网本的Chrome系统,将在今年11月“提供给消费者”。

谷歌在品牌设备上的成就很有限。该公司在1月份推出Nexus One品牌手机,在7月就停止销售。

有报道称,谷歌品牌平板电脑将由宏达电生产,该设备制造商已生产了包括Nexus One在内的很多Android手机。宏达电发言人基思·诺瓦克(Keith Nowak)表示: “我们没有关于平板设备的声明”。

BGC Partners研究谷歌的分析师科林·吉利斯(Colin Gillis)称,谷歌推出品牌平板电脑是可以理解的。这是因为,其可以作为围绕谷歌软件开发其他设备的参考模型。吉利斯称,Nexus One“失败了,但却成为其他Android手机的开发标准”。他暗示,同样谷歌也可以使用品牌平板电脑“展示”Chrome系统,即使谷歌除此之外很少有品牌硬件的野心。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息