腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 系统架构师大会 > 正文

鲍尔默致信员工详解首席软件架构师离职

2010年10月19日08:22腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间10月19日消息,据国外媒体报道,微软周一宣布,雷·奥兹(Ray Ozzie)将辞去微软首席软件架构师(CSA)的职务,而且微软今后将不再任命新的首席软件架构师。

奥兹于2006年取代比尔·盖茨(Bill Gates),出任微软首席软件架构师。辞去该职务之后,奥兹将专注微软在娱乐产业的发展。对此,微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)致信公司全体员工,详细解释了雷·奥兹的角色转变。

以下为鲍尔默内部邮件内容:

今年3月是公司发展过程中一个重要的里程碑,在华盛顿大学的一次演讲中,我向全世界发出了这样的讯息,我们将在云计算领域“全力以赴”。在讲话中,我提到了雷·奥兹在将近五年前写的一份备忘录《互联网服务时代来临》(Internet Services Disruption),而且在那以后,奥兹的工作启发了公司的思维,推动了我们向云计算领域的发展。

作为一家公司,过去五年我们在云计算和服务领域已经取得了很大的成就。Windows Live已经成为Windows和Office的在互联网服务方面的天然补充。SharePoint和Exchange也已经进入云计算领域。通过Windows Azure平台的构思、实施和管理,雷·奥兹帮助我们打造了一个优秀的公司范围内应用创新平台,而且在几年后支持客户方面的应用创新。

我们在服务和云计算领域的全速发展已经远远超过了我们的其它所有业务,今天我和雷·奥兹在此宣布,奥兹将不再担任首席软件架构师。他会继续留在公司,只是他的团队和目前的一些战略项目将进行内部交接,继续利用该团队的创新能力和优秀的创新人员推动公司业务的发展。在团队内部的自然交接完成之后,以及他从微软退休之前,雷·奥兹将专注于更广阔的娱乐领域,微软在这方面有很多投资。总体而言,我们在娱乐领域有着广阔的前景,对于我们能够取得的成就,我感到很乐观。除此之外,雷·奥兹目前没有任何计划。在交接期间,雷·奥兹仍将向我汇报工作。虽然首席软件架构师是一个独特的工作,但在雷·奥兹不再担任之后,我将不会填补这一空缺。我们有完善的规划程序,每个业务部门都有优秀的技术领导人,以及面向市场的强大创新能力。

尽管雷·奥兹仍将在微软工作一段时间,不过今天我仍要感谢他为公司做出的贡献,不仅仅是作为领导,而且是微软的一位长期的软件开发师。作为一名早期的软件开发人员,雷·奥兹为Windows的早期成功做出了巨大的贡献。在任职于微软之后,微软从一家软件帝国软件为以服务为中心,在这个过程中,雷·奥兹通过他的灵感和影响力发挥了不可或缺的作用。他总是担当“制造者”和合作伙伴的角色。随着他接受新的角色,我们期待着继续相互合作。雷·奥兹在帮助我们确保云计算领域的领先地位方面发挥了关键作用,并且帮助我们在夺取未来成功的道路上奠定了良好的基础。

请与我一起对雷·奥兹表示感谢,并向他送上祝福。

相关专题:

2011系统架构师大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息