腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

谷歌拟在印度推新音乐服务打击数字盗版

2010年10月22日03:19腾讯科技林靖东我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(林靖东)北京时间10月22日消息,据国外媒体报道,谷歌打算在印度推出一项音乐服务,帮助用户搜索合法网络音乐和下载点。谷歌此举的主要目的是打击猖獗的数字盗版行为,现在印度的数字盗版行为已经妨碍了印度娱乐行业的发展。

预计谷歌将在未来数日内在其旗舰搜索服务中增加这个功能。据知情人士透露,谷歌已经与印度的3家数字音乐供应商达成合作关系,那3家数字音乐供应商分别是印度最大的音乐唱片公司Saregama India、纽约媒体公司Saavn和网络门户In.com。

当印度网民在谷歌搜索栏中输入一首歌曲的名字时,搜索结果最顶部的链接将指向那3家数字音乐供应商的网站。点击那些链接将启动一个弹出式音乐播放器,网民搜索的音乐内容会通过播放器免费下载到本地。

印度的音乐需求一直都很旺盛,人们通常都会在电影、婚礼和宗教活动中使用大量的音乐。 借助于奥斯卡获奖影片《贫民窟的百万富翁》(Slumdog Millionaire),最近几年印度音乐在世界上的知名度与日俱增。但是分析师们指出,以盗版光盘和提供非法下载的网站为主要形式的盗版行为已经严重制约了印度数字音乐市场的发展。 据普华永道研究报告称,印度音乐行业2009年的总收入大约为1.65亿美元,在全球音乐市场264亿美元的收入中只占很小的一部分。

谷歌希望这项新服务可以帮助唱片公司打击盗版,它将把网民引导到合法的内容下载点。 谷歌去年秋季在美国推出了一项类似的服务。

谷歌还打算提高印度的宽带使用率,而音乐正是印度大部分搜索的关键字。 谷歌不打算直接从印度音乐服务中获益,至少近期是这样的。

在印度,通过网络发布媒体内容还需解决其他一些问题。 在人口数量达12亿的印度,只有8100万网民。 许多网站都在低速宽带网络上运营。

与谷歌合作的那3家公司希望这项交易可为它们的网站带来海量数据,用户们将能够从搜索页面顶部的链接访问那些合法音乐下载软件。 他们可以通过打广告和提供付费下载的方式来赚钱。

Saregama相信与苹果合作将积极推广公司最近推出的网络门户,据知情人士称,谷歌印度音乐网店为用户们提供了总计9.4万个音乐。

Saavn主要通过iTunes和其他服务来传输数字音乐和提供其他服务。该网站包含了大约25万首歌曲。 Saavn鼓励广告客户购买广告条广告,并且考虑在歌曲与歌曲之间插入音频广告。

Saavn联合创始人、首席执行官Vinodh Bhat拒绝就此发表评论。

尽管盗版猖獗,但印度国内音乐市场仍将继续发展,预计到2014年时可达到5.9亿美元的规模,其中大部分增长可能会来自无线行业。铃声与歌曲销售收入已经占到整个音乐行业收入总额的30%。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息