腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

腾讯网独家专访美国《科学》杂志总编辑

2010年10月22日11:29腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

主持人:我知道《科学》已经有科普教育网站,来帮助小孩学习科学知识。您觉得青年教育是什么情况?

阿尔伯茨:《科学》杂志一直以来都致力于教育项目。我们有一个竞赛,奖励那些从事科学教育的非营利性网站。网络拥有很多资源,但人们很少能找到关于科普教育的内容。两年前我们创办了这样一个竞赛。每个月我们会宣布获奖的网站。现在我们已经拥有24个科普教育非营利性网站,这些网站为各层次的科学教育目的而设计。这就是我们为全球培养更多的未来科学家所做的努力。另一方面,通过奖励网站设计者,我们可以鼓励他们去创建更多类似的网站。通过这样的方式,他们的努力受到了认可。科学界会设立诺贝尔奖奖励知名科学家,鼓励做学术研究的人,但我们很少有机会鼓励那些为科普教育做出贡献的人。

贾:我认为这也是存在于中国社会的一个问题。中国社会往往认可那些做学术研究的科学家,而非科学教育者。一些研究者并不把精力放在学生教育上,而是希望通过各种办法获得研究经费或寻找研究合作项目,他们很少有时间给学生上课。

阿尔伯茨:我此前曾在加州大学旧金山分校担任研究科学家一职,但后来美国科学院询问我是否愿意出任科学院院长,我表示接受这份工作的前提必须是可以通过科学院继续进行教育工作。这就是为什么我接受美国科学院院长这一职位的原因。等我退休以后,我以同样的理由接受《科学》杂志的邀请。我想通过这一杂志推动科学教育的发展。这就是我为《科学》杂志设定的主要目标之一。

主持人:我们希望我们的观众可以帮我们做一些宣传,并共同投入到教育发展中。除了教育,您认为在美国以及中国我们还可以为基础教育做一些什么样的努力?

阿尔伯茨:首先,我们有很多中国人居住在美国。这是非常好的一件事情。美国是一个移民国家,因此在这个国家并不关心每个人从哪来。几个世纪以前,我的祖先也是从其他国家漂洋过海来到美国。因此对于来自中国、墨西哥或印度等国家移民--比如到硅谷从事IT行业--来说,他们很容易融入美国社会。据我所知,来自中国的移民对自己的国家依旧有很强烈的忠诚感。我认识很多中国科学家在美国都拥有固定工作,但他们都会利用假期回到中国来教书,或者是帮助国内教育。这是非常好的现象。这些移民在中美两国之间建立了交流的桥梁。

主持人:贾老师您觉得在中国进行科普推广有什么需要做的以及有什么可以做的?

贾:我觉得现在应该有各种努力都在做这方面的工作。但总体而言仍然缺乏制度保障。比如说科学家都在忙于科研工作时,他们确实没有足够的时间进行科普工作。并且在申请科研经费方面也没有足够的保证。在美国科研经费中,会有一定的比例,比如说5%经费是需要进行公共教育的。但在中国是没有这样的规定。因此在中国,科学家拿到科研经费后想到的首先不是如何让公众知道他们的研究成果,而是希望通过研究成果得到更多的研究经费,我想就这个问题您也可以和布鲁斯交流一下。

主持人:贾老师介绍说在美国5%的研究经费必须投入到公共教育中,您能不能向我们进一步介绍一下这一体系?

阿尔伯茨:对的。美国国家自然科学基金会大概在10到15年前开始规定,科学家所获得的研究经费必须要部分投入到公共教育中。美国科学院和《科学》杂志的优势是,他们都是广受尊重的机构。所以希望科学家都能认识到这个的重要性。我们希望在美国科学家中创造一种文化,鼓励科学教育的发展。例如,每一个科学家每个星期应该花4小时的时间,自愿投入到社区教育,或者其他的活动中。要在美国创造科学文化,科学家应该与社区、学校等组织建立互动关系。最新一期的《科学》杂志的两篇文章来自美国总统科技顾问委员会两位顶尖科学家,他们发表了来自这个顾问委员会的文章。这些可以看做是科学家对科学教育所做的贡献。

贾:中国一些研究者认为教育工作是浪费他们的研究时间,您怎么看待这一问题?

主持人:是的。这些研究者认为他们时间有限,他们需要把全部精力投入到科研工作中。他们怎么会有时间投入到教育中?

阿尔伯茨:我曾经任职的加州大学旧金山分校拥有一个非常大的志愿者项目。这个名为“教育合作”的项目是由一群在校研究生建立。这些研究生从年轻的时候就建立起科学家和教育互动的关系。当他们毕业进入高校以后,也会深受这一关系的影响。如果想要改变一个社会的科学文化,让科学可以更深入影响中国的下一代,科学家以及公众可以建立起类似的组织项目,让青年学生暂时远离实验室并投入到科普工作中。我认为会给他们带来好处。如果学生一周在实验室工作80小时,他们肯定会很难受,可能实验都不会成功。但如果他们每星期投入比如3个小时到教学工作中,可以使他们获得更积极的反馈信息,从而帮助他们更好地投入到科研中。美国DNA之父詹姆斯·沃森(James Watson)在他撰写的著名畅销书《双螺旋》中介绍,他很多想法都是在看电影过程中诞生的。

[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息