腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

李开复连发十微博:移动互联网面临三大挑战

2010年10月22日15:06中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  据中国之声《全球华语广播网》报道,昨天,互联网业创新代表、现任创新工场董事长兼首席执行官李开复 (微博)连发十条微博对移动互联网发展趋势进行深度解读。在微博中,李开复分析了移动互联网的三大挑战、三大动力和三大时机、并且做出“WAP时代已经过去” Android手机价格明年降至750元,以及网络市场前置收费模式会被本土化收费模式取代等七大预测。

  李开复还毫不吝惜地给出了创业者要“避开巨头核心领域”、“参考美日市场”、“不要迷恋热门概念,挖掘真实需求”、以及“以用户痛点为契机”四大创业建议。虽然这只是一个行业趋势的发展预测,但是当“技术改变生活”这样的理念在实践中不断一一应验时,行业趋势所预示的未来生活同样也吸引着更多人的目光。究竟如何来看待李开复的建议和预测?对创业者而言这些预测和建议是否指路迷津、金石良言?我们来连线《商业价值》杂志总经理万宁:

  主持人:您对李开复先生这些预测和建议怎么看,您不是完全认同他这种断言式的预测呢?

  万宁:对于李开复创新工厂的观点我非常认同他对市场的判断毕竟我们处再一个全信息化的阶段,特别是我们随着手机用户已经突破八亿,在线电脑的数量也接近了三亿多,这种状态,我们其实已经看到,由量变引发质变的这种转移,或者这种市场变化正在出现,因此在这样的情况下,所有的创新或者基于这个方面的商业的一些投入都会转入到对这样一个庞大市场的关注中,所以基于这种关注,李开复做出这样的预测我认为是有他的道理的。

  主持人:这些预测中有没有让你觉得特别受震动令人意外的内容呢?

  万宁:我们知道创新工厂它现在主要针对的是基于互联网和移动商业应用的部分,我们知道从过去几年苹果的成功,苹果手机iPhone从它第三第四的这样的一个成功,其实已经极大的激发了中国企业基于互联网商务创新的热潮,有点像2000前后互联网创业的那样一个时间点,在这个点上面我们可以看到做出怎样的预测都应该不为过。因为毕竟我们拥有一个有八亿人口的移动互联的用户基础,在这个基础上面又有支付的平台,又有手机24小时都跟人密切连接,跟消费者密切连接,同时它要有位置,它又有支付等等这样一些新的特质,导致在这个上面的种种商业的设想或者是商业的创新我认为都是有它的道理的。

  主持人:也就是说这是一个未来会充满不断变化的领域,所以说商机也会更大。

[责任编辑:abandonzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息