腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

微软渐进式改变反盗版策略

2010年10月25日14:59IT时代周刊我要评论(0)
字号:T|T

《IT时代周刊》记者/廖 榛(综合报道)

打击盗版和维护知识产权,是同一硬币的两面。在当前的经济环境中,唯有选择恰当的基点,有关各方才能互惠、合作共赢

在违法的盗版之路和高昂的版权费用之间,能否找到一条有效的中庸之道?微软说,可以!

近日,微软公司向东莞网吧业主抛出了“橄榄枝”,希望把“昆明模式”在全国范围内推广,包括东莞的网吧在内。据悉,微软的“昆明模式”并不是强行要求网吧一次性安装正版软件,而是逐步实现。

8月9日,微软起诉东莞网吧“动感网络”侵权一案在东莞市中级人民法院开庭。微软认为动感网络侵权使用其Windows系列软件,并索赔158万元。法院当日未进行宣判。

由于担心微软将该案复制到自己头上,东莞市的200余家网吧业主甚至联名上书市政府,列出目前网吧行业不景气,微软提出的赔偿金额无法承担等理由。各地不少网吧业主同样对此事的进展十分关注。

IDC的数据显示,今年中国市场上的PC出货量将达到6700万台,成为仅次与美国的第二大PC市场。IDC分析师认为巨大的PC售量将创造广泛的软件需求。

这一消息并没让微软CEO史蒂芬·鲍尔默高兴起来。今年5月,鲍尔默曾表示,由于盗版泛滥,在中国市场上的营收还不如印度和印度尼西亚等国家。不过,他也坦言,已经看到了国内知识产权改善的迹象,“这是一个很好的开端,我希望一直能够对中国市场持乐观的态度。”

“昆明网吧模式”

5月12日,有消息称,微软诉东莞市动感网络通信有限公司(以下简称“动感网络”)侵权一案开庭。

据悉,动感网络的法定代表人黄沛洪是东莞市网吧行业协会副会长,而动感网络则是当地规模最大的连锁网吧。一旦该诉讼法院判决动感网络败诉,并对微软进行赔偿,那么引发的蝴蝶效应是很明显的:东莞1056家网吧或将受此影响。

同时,各镇街网吧协会各派两名代表与微软谈判。当时微软开出的条件是,7月31日之前,购买微软正版软件,每套费用6.5折,计580元。网吧经营者认为微软开价过高,难以接受。

在此之前,微软曾向东莞的网吧业主提出了一条相对温和的选择。去年4月,按照微软(中国)与东莞市互联网服务行业协会联合发布的《东莞市网吧行业微软产品正版化统一采购方案》(以下简称“《方案》”),东莞全市网吧将分五年完成“正版化”过程,每年完成20%。

经过三轮谈判,东莞的网吧业主仍以价格高为由拒绝了微软的《方案》。

如今,微软与东莞的网吧业主们又再次回到了谈判的起点。微软方面表示:“在云南和杭州我们都有协商处理的成功案例,我们也希望把微软与云南合作实现网吧软件正版化的模式在全国范围内推广。”

今年4月30日,微软与云南网吧在昆明召开合作项目沟通会,双方共同启动了正版化项目合作:参与该项目的网吧可以以特别优惠的价格购买微软操作系统。同时,微软还为这些网吧提供办公软件在线培训课程。微软方面称,该合作可保证系统的安全稳定并促进网吧的合规经营,同时提高网吧社会形象。

有分析人士指出,微软在中国的反盗版正在进入一个全新的阶段,它正逐渐改变一贯的强硬态度,试图通过宣传教育、合作共赢等途径最终完成正版化的进程。

渐进式反盗版

国内对微软的反盗版并不陌生。自1992年进入中国市场以来,微软便竖起了反盗版的大旗。不过业界戏称,对微软来说,最初几年的业务简直就是灾难。

2003年,摩托罗拉(中国)电子有限公司原董事长兼总裁陈永正出任微软公司副总裁兼大中华区CEO,他当时表示,“我们正在改变微软在中国消费者中的形象,微软来中国不只是为了反盗版和起诉别人。”

为了体现出取悦中国消费者的诚意,2007年8月,WindowsVista在中国市场上发售之时,微软削减其三分之二的价格,将Vista家用入门版的售价从人民币1,521元削减至人民币499元(合66美元),将Vista家用进阶版的售价从人民币1802元削减至人民币899元。这也是微软首次改变其铁板一块的“全球统一定价策略”,根据区域经济的差异化制定不同的价格。

销售政策在变软,但微软反盗版之手仍然很硬。在进入2008年后,微软的反盗版行为也变得密集起来。2008年8月15日,番茄花园站长洪磊被刑拘;2008年12月,深圳市福田区人民法院对“全球最大软件侵权造假集团”的11位主要犯罪人作出宣判,其刑期从1年6个月至6年6个月不等。2009 年9月22日,微软反盗版再下一城——宏图三胞被判赔70万元;2010年4月22日,大众保险股份有限公司因为使用了盗版的微软软件被判向微软赔偿 217.28万元,这是微软在中国知识产权案中索赔金额最大的一次,也是微软在中国首次针对大型企业发起的诉讼。

不过,随着“昆明网吧模式”的展开,它被视为是微软新的打击盗版的策略。业界人士指出,从强硬地反盗版到逐渐实现软件正版化,微软打击盗版的策略发生了变化。这正如比尔·盖茨所说,“我们所作就是尝试、尝试、再尝试。”

环境净化

与此同时,国内维护知识产权的力度也在增加。国务院新闻发言人日前表示,目前中国制定了1000条规定以保护知识产权,中国政府还将继续加强在这一方面的作用。

对中国政府的做法,微软公司全球副总法律顾问、大中华区副总裁刘凤鸣表示:“微软感谢并赞赏中国政府为保护软件知识产权所作出的努力以及所取得的成就。”

早在2007年,国家政策就指出,中央和地方政府行政单位使用正版软件。当年4月,原信产部、国家版权局、商务部、财政部等分别联合下发了使用正版软件的通知。这也意味着,没有预装正版操作系统的PC产品将无法上市销售。

如今,知识产权法正在地方逐步落实。近日,长沙市使用正版软件工作领导小组副组长、市文化市场综合执法局局长王体泽介绍,按照《长沙市推进企业使用正版软件工作实施方案》,长沙市工程勘察及家装设计行业、制造业、金融证券投资行业的100多家企业、单位将在8至9月份开展自查自纠,在10月底前清理和删除盗版软件,购买和更换正版软件。

长沙市使用正版软件工作领导小组组长、副市长何寄华表示,开展盗版软件的正版化工作,将全面推动知识产权保护,纠正各种使用盗版软件的侵权行为,在全市形成保护知识产权的良好氛围,进一步提升长沙形象,改善长沙的投资环境。

业内人士对此认为,打击盗版和维护知识产权是同一硬币的两面。在当前的经济环境中,唯有选择恰当的基点,多方才能互惠、合作共赢。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息