腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

微软与Autodesk在华降价打击盗版:效果初现

2010年10月26日17:35腾讯科技无忌我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(无忌)北京时间10月26日消息,据国外媒体报道,《华尔街日报》周二撰文指出,在多年依赖法律和政治手段打击中国国内软件盗版问题之后,大型软件公司正借助新武器——超低的价格,来打击中国国内的软件盗版问题。这些公司的做法已得到了初步的回报。

微软和Autodesk(欧特克)等软件公司的高管在接受采访时都表示,在降低产品价格吸引用户之后,它们都看到公司在中国的营收出现了上涨。Autodesk亚太区高级副总裁帕特里克·威廉姆斯(Patrick Williams)表示,自从去年大幅降价以来,今年7月该公司的AutoCAD及其他设计软件在中国的销量增长了一倍以上,预计达30万套。目前,Autodesk产品在中国的售价约为在美国的一半,比去年降价前低20%至30%。而在其美国网站上,旗舰产品AutoCAD 2011的起始售价为3975美元。

更低的价格显然能够吸引到更多的用户。但对许多的软件公司而言,这一浅显道理意味着观念的重大转变。举例来说,尽管中国人均收入远低于美国,但微软一直长期维持接近美国的软件售价,并表示没有理由去和那些仅售一到两美元的盗版软件竞争。

这些软件公司终于开始意识到,至少有一部分中国用户愿意以合理的价格购买正版产品。他们还认识到,诉诸于法律手段打击盗版所能获得的效力非常有限。从去年开始,微软在中国以人民币399元(约合59美元)的价格销售Windows 7 Home Basic,这一零售价格不足美国售价199.99美元的三分之一。

微软大中华区首席执行官梁念坚表示,较低的售价“明显”提高了微软产品在中国的单位销量。梁念坚并未提供详细的销售数据,但表示尽管低价无法消除盗版,但能够打击这种不法行为。他说,“较低的价格意味着利润的缩水。我们还有很大提升空间,收益将从销量得到弥补。”

其他产业的公司也意识到,许多中国消费者需要更低的价格。诺基亚在中国销售大量廉价机型,争夺新增手机用户。中国工程院院士倪光南表示,“依照不同国家的平均收入水平调整软件售价是合理的举措。”微软在2008年为打击盗版,提供了一个Windows XP升级补丁。如果用户使用的是盗版操作系统,该补丁就会把系统桌面壁纸换成纯黑色。倪光南当时曾痛批微软,指出微软搞“黑屏”是滥用知识产权,为的是应对反垄断法。

市场调研公司IDC的统计数据显示,中国当前是全球第二大PC市场,预计今年PC出货销售量将增长25%,达到6700万台,仅次于美国的7800万台。不过IDC的统计数据同时显示,中国是全球第八大软件市场,今年盒装软件的销售额预计约为58亿美元,远远落后于美国的1436亿美元。产业维权组织商业软件联盟(Business Software Alliance)和IDC预计,去年中国安装的PC软件中,有79%是盗版;而在2005年,这一数字是85%。降价战略对这种改变有多大影响,尚不得而知。

降价软件价格并非是万能药。中国许多大型企业所使用的软件副本,要远远多于他们为之付费的那部分。不过业内人士指出,低价战略对盗版构成了冲击,而且有助于培育正版软件的用户群。威廉姆斯表示,“我们希望尽可能降低合法化的门槛。”

图形软件厂商Adobe系统公司从2006年起,就开始以低于美国售价约20%的价格销售简体中文版产品。Adobe大中华区总经理黄耀辉不久前在采访中表示,更低的价格将使中国消费者“更愿意投资”,但企业也要学会解除为软件付款方面的限制。

[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息