腾讯科技2016腾讯科技 > 麦考林纳市IPO > 正文

麦考林股权结构:IPO后红杉资本仍绝对控股

2010年10月26日17:40i美股王毓明我要评论(0)
字号:T|T

中国B2C模式在线服饰零售商——麦考林(MCOX,,%)于本月7日向美国证券交易委员会(SEC)递交了在美首次公开发售(IPO)申请书F-1文件。公司计划以"MCOX"为股票代码,在纳斯达克交易所上市。瑞士信贷和瑞银将担任本次发售的主承销商。

麦考林计划出售1174万份ADS(美国存托凭证),IPO发行价区间8美元-10美元,融资金额不超过1.174亿美元。按照中间发行价计算,麦考林市值约为5.13亿美元。

SEC文件显示,此次在美申请IPO的主体是在开曼群岛注册的离岸公司Mecox Lane(Cayman Islands)。IPO前,公司普通股总量为333,192,252股;在不考虑行使超额认购权的情况下,IPO完成后,公司的普通股总量将增长到 399,192,256股,公众持股数量将占总股本的16.5%。

麦考林股权结构:IPO后红杉资本仍绝对控股

麦考林董事会成员中,主要持股人有沈南鹏、John J. Ying 和顾备春三人。其中,沈南鹏是董事长,持有约2.53亿普通股,占总股本的75.9%;公司CEO顾备春持有13.8%的股份,约合4972万股;公司董事、私募股权投资公司Peak Capital创始人John J. Ying 个人持股14,506,514股,占总股本的4.4%。

公司CEO顾备春通过全资拥有的,注册地在英属维京群岛的First Flite Holdings Co., Ltd.间接持有麦考林的股份。而公司董事长沈南鹏的持股情况比较复杂,归属在其名下的麦考林股份实际是由注册地在英属维京群岛的Maxpro Holdings Limited和Ever Keen Holdings Limited分别持有。而这两家离岸公司并不是由沈南鹏私人全资拥有,其背后是红杉资本(Sequoia Capital)。

另外,高管中还有Paul Bang Zhang 、Richard Sijie Pu 、Willy Yili Wu和Yan Zhang四人持有份额少于1%的普通股。

在此次IPO过程中,沈南鹏和顾备春两人均参与献售。其中,沈南鹏通过Maxpro和Ever Keen两家公司总计减持2,230,011股普通股,顾备春通过First Flite减持3,500,000股普通股。IPO完成后,沈南鹏持股份额降低到62.8%,顾备春降至11.6%。

除此之外,还有7个大股东在IPO过程中进行了减持,减持总量为10,469,984股。

公司董事John J. Ying 和另外四位持股份额少于1%的高管均没有参与献售。IPO完成后,John J. Ying 的持股份额由此前的4.4%降至3.6%。

上市主体Mecox Lane(Cayman Islands)通过间接持股方式控股在中国本土注册的五家公司:麦网贸易有限公司(Mai Wang Trading)、麦考林邮购有限公司(Mecox Lane Mailorder)、麦网信息有限公司(Mai Wang Information)、麦考林技术有限公司(Mecox Lane Information)和兰沛琪贸易有限公司(Rampage Trading)。

其中,麦网贸易有限公司以合同协议方式(Contractual Arrangements)控制上海麦考林信息科技有限公司(Shanghai Mecox Lane Information Technology)和上海麦考林购物有限公司(Shanghai Mecox Lane Shopping);兰沛琪贸易有限公司以合同协议方式控制上海兰沛琪购物有限公司(Shanghai Rampage Shopping)。以合同协议方式控制的这三家上海公司构成了麦考林在中国地区的可变利益实体(Variable Interest Entities,VIE)。

在可变利益实体(VIE)中,由上海麦考林购物有限公司全资拥有17家分布在全国各地的直营贸易公司。(i美股 王毓明)

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息