腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

“天地图”卫星图像确实来自国外卫星

2010年10月27日06:37南方都市报综合我要评论(0)
字号:T|T

  南都讯 国家测绘局昨日就有网友对公众版国家地理信息公共服务平台“天地图”提出的有关质疑回答媒体提问。国家测绘局表示,“天地图”的自主知识产权主要体现在在线服务软件产品方面,卫星影像数据是通过商业合作的方式使用了来自不同商业卫星的影像数据。

  国家测绘局表示,“天地图”中我国范围内的数据源包括矢量数据、卫星影像数据,其中矢量数据是“天地图”数据资源的主体,来自国家测绘局、我国导航数据公司,包括全国省市、乡镇、村庄的交通、水系、居民地等;卫星影像数据主要来自国外商业卫星资源。

  国家测绘局表示,“天地图”的自主知识产权主要体现在在线服务软件产品方面。在数据方面,矢量数据属于我国自主产权,卫星影像数据是通过商业合作的方式使用了来自不同商业卫星的影像数据,今后将会逐渐用我国自己的卫星影像数据取代。这些商业卫星公司获取数据就是为了提供给各类用户使用的,事实上G oogle地图的部分影像也是从这些商业卫星购买的。现在有人说“天地图”使用了G oogle地图的卫星影像,这是一种误解。

  国家测绘局表示,“天地图”会考虑开通“地图纠错”功能,充分发动互联网广大用户给“天地图”纠错,提高“天地图”数据的适时更新能力。

  国家测绘局表示,“天地图”中装载的数据来自于测绘部门的公开版数据和企业商业数据,均按照国家有关规定进行了处理,其中包括对军事机密属性的处理。同时,还邀请国家有关部门对“天地图”的数据进行评估和会商。总体来说,“天地图”对涉密数据进行了处理,数据符合国家有关规定。

  据国家测绘局介绍,“天地图”(测试版)自2010年10月21日开通,根据网络监控系统的统计,21日至24日合计访问人数是4,651,078,访问来自198个国家和地区。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息