腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

评论:勿让“天地图”成绿坝第二

2010年10月27日07:05东方早报龙威廉我要评论(0)
字号:T|T

龙威廉

近日,国家地理信息公共服务平台公众版的测试版正式上线,定名为“天地图”。国家测绘局称,“天地图”全部采用具有我国自主知识产权的软件产品,装载了覆盖全球的地理信息数据,可漫游,能缩放,具备满足每天1000万页面浏览服务的能力。

而今年5月,国家测绘局修订印发了《互联网地图服务专业标准》,并依据该《标准》颁发了互联网地图服务甲级《测绘资质证书》。截至上个月,国家测绘局已经向包括腾讯、百度、新浪、诺基亚在内的31家企业颁发了经营许可,但并未包括在网络地图服务领域深受欢迎的谷歌公司。

那么,“天地图”的服务到底能不能替代“谷歌地图”呢?我作为一个地图爱好者,对其进行了一番测试。

“天地图”有些地理名称依旧使用旧名称,例如“北京市”地图行政区域划分仍然沿用以前的“城四区”,而不是现在的“城二区”;在地图搜索服务上,很多地名搜索不到,很多则显示错误的搜索结果,例如搜索“深圳”,返回的第一个结果是:“亚洲中国台湾省桃园县深圳”,把深圳“划”给了台湾,不知是何道理?而在谷歌地图和国内其他互联网地图上搜索“深圳”,都可以准确地定位到广东省深圳市。这显示“天地图”的软件开发还不太成熟。另外,“天地图”也不提供手机版,使得出门在外的用户无法通过手机访问地图……

中国目前的商业地图网站都比较重视知识产权,在地图显示界面上,都会在地图的左下角或右下角注明地图数据来源,而“天地图”标示的信息却是“审图号:GS(2010)6008号”。这会让公众以为“天地图”的地图信息全部都是自有知识产权。

然而经过我对卫星地图的一番判研发现,同时打开“天地图”和“谷歌地图”,比较同一个地点下的卫星地图,发现两个卫星地图,在很多地点的公路上的公交汽车和小汽车的数量、形状、位置、颜色都完全一样,只有完全相同的卫星地图来源才可能出现这样的情况。这说明“天地图”中的卫星地图是来自美国DigitalGlobe公司(谷歌地图数据提供商)的卫星地图数据。对于公众的质疑,据《新京报》报道,国家测绘局有关人士回应称,“天地图”卫星图像确实来自商业卫星,“天地图”自主知识产权指的是“服务软件”而并非“数据资源”。

我觉得国家测绘局的这种解释不是很合适,测绘部门的最主要任务和功能当然是地图数据,而不是开发软件,地图数据是一个地图服务最核心的功能,而目前有很多商业网站都可以开发出更好的地图软件。

这件事让我想到了去年的“绿坝-花季护航”。国家花费4170万元人民币采购“绿坝-花季护航”软件,拟强制预装,并提供给网民免费下载、使用一年。但经过网民的试用,该软件存在大量错误判断和不稳定的现象,并和大量常用软件冲突。此外,该软件还涉嫌侵犯知识产权。有多名网友指出,该软件抄袭并盗用了国外一项名为OpenCV的开源技术,而非所谓具有“自主知识产权”的产品,另外一家美国公司则表示绿坝侵犯了其知识产权,并计划起诉。

最终结果是,绿坝软件被无限期推迟预装,国家教育部下发通知,北京各中小学校全面删除绿坝软件。“绿坝-花季护航”软件项目组由于缺乏经费支持,面临关张。最终,价值4170万元人民币的绿坝软件基本无人使用,国家大量资金付诸东流。

“绿坝-花季护航”的惨痛经验告诉我们,一些专业领域的软件服务,应该有专业公司承担,国家的相关部门领头去做,往往做出一些质量低劣,甚至侵犯他人知识产权的产品。“绿坝-花季护航”所涉及的网络安全领域,已经有民营企业开发了至少十多年,有了大量成熟的商业软件;“天地图”所涉及的互联网地图领域有五年多的发展,各商业网站在网络地图领域,已经开发了大量成熟的应用软件,并制定了不少公认的规范,对于用户的覆盖,已经从电脑端转移到手机等移动终端。而现在国家测绘局则是既当裁判员(颁发经营许可),又当运动员(开发天地图),并试图用不成熟的软件来替代成熟技术的应用,那势必对目前大量设计地图应用的互联网公司造成严重的冲击。 (作者系IT业人士)

你是否希望“天地图”地图能取代谷歌地图?
0
0
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息