腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

国家测绘局:天地图未使用谷歌地球影像

2010年10月27日03:48北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯据中央人民广播电台报道,日前网友质疑国家测绘局“天地图”使用的卫星地图并非具有“自主知识产权”,其数据应该是来自美国一公司,而谷歌地图就是使用该公司的高分辨率的商业图像数据。

国家测绘局国家地理信息中心博士、教授级高级工程师蒋洁表示,“天地图”的自主知识产权主要体现在在线软件服务上,数据方面,矢量数据是属于我国自主知识产权的,卫星以上数据是通过商业合作的方式,使用来自不同的商业卫星的影像数据。今后会逐渐使用我国自主的卫星影像数据来取代。

蒋洁表示,商业卫星数据所属的公司,获取数据就是为了售卖,事实上现在谷歌地球的部分影像也是从这些商业卫星公司买的。所以现在部分网民认为我们使用了谷歌地球的部分卫星资源,这是一种误解,大家使用的都是商业卫星资源。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息