腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

传苹果拟购音乐网站Spotify 谷歌曾收购未遂

2010年10月27日09:24腾讯科技中涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(中涛)北京时间10月27日消息,据美国科技博客网站TechCrunch报道,知情人士周二透露,苹果有意收购瑞典流媒体音乐服务网站Spotify,双方已就此举行了多次会谈;而去年期间,谷歌对Spotify的出价将近10亿美元,但双方终因各种分歧而没能达成收购协议。

TechCrunch创始人迈克尔·阿灵顿(Michael Arrington)周二援引知情人士的表述称,苹果已同Spotify举行过多次会谈,但目前仍处于初期接触阶段,苹果尚未向Spotify开出收购价格,谈判内容亦未涉及具体收购条款。但无论如何,两家公司确实在举行商谈。

谷歌出价

知情人士还透露,去年期间,也就是苹果收购网络音乐服务商Lala之后,谷歌曾就收购Spotify事宜同后者举行了深层次会谈,当时谷歌对Spotify的出价已将近10亿美元。尽管谷歌最终未能与Spotify达成收购协议,但两家公司仍希望开展合作,即希望在所有谷歌Android手机上预装Spotify应用程序。

知情人士称,谷歌去年收购Spotify的谈判实际上已进入收尾阶段,但双方的主要分歧在于:谷歌要求在交易完成后,Spotify此前已同各大唱片公司达成的合作协议仍然有效;而Spotify则要求谷歌支付8亿美元,但如果谷歌未能履行收购协议,则必须向Spotify支付一定金额的违约费。由于双方未能就这些分歧达成一致,导致该交易最终流产。

收购价值

阿灵顿指出,各大唱片公司与网络音乐服务商签署合作协议时,具体条款中已包含了这样的规定:如果网络音乐服务商被第三方公司收购,则合作协议自动终止。事实上,Facebook数年前曾计划收购一家网络音乐服务商,当时也遇到了类似难题。

换句话说,如果Spotify被谷歌或苹果收购,则Spotify此前与各大唱片公司已达成的合作协议将自动终止,届时还得由谷歌或苹果出面同各大唱片公司重新商谈合作条款。如此一来,对于谷歌或苹果而言,诸如收购Spotify之类的交易就失去了收购价值。这也是去年谷歌未能如愿收购Spotify的根本原因所在。

目前Spotify主要在欧洲市场开展业务,并计划进入美国网络音乐市场,但该公司与美国各大唱片公司的合作谈判仍没有取得实质性进展。此外,Spotify同欧洲各大唱片公司的合作期限为5年。当前协议期满后,Spotify需同这些唱片公司续签协议。

Spotify去年8月进行了新一轮融资,融资额为5000万美元,投资商对其估值为2.5亿美元。李嘉诚基金会随后证实,已参与Spotify的此轮融资并持有该网站少量股权,但没有透露对Spotify的具体投资额和相应持股比率。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息