腾讯科技2016腾讯科技 > 华为高层风波 > 正文

纽约时报:华为拓展美国市场仍举步维艰

2010年10月27日10:33腾讯科技无忌我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(无忌)北京时间10月27日消息,据国外媒体报道,《纽约时报》周二撰文称,尽管华为想要在美国市场进行扩张,但出于国家安全和知识产权考虑,华为在美国市场的发展却一直举步维艰。以下为文章内容摘要:

今年春天,来自中国的电信设备制造商华为向硅谷软件工程师发出了一份激发人兴趣的职位邀请。华为一直希望涉足蓬勃兴起的基于互联网的计算市场,而且该公司当时刚把美国研发总部搬迁至硅谷,希望能够获得一些那里最优秀的人才。

一直希望在美国市场有所作为的华为,已在全球拥有17座研发中心,其中包括位于加利福尼亚州圣克拉拉(Santa Clara)的研发中心。据一位参加华为招聘的硅谷工程师透露,他在面试时曾被问到这样一个问题,“你希望自己的团队有多少位工程师?数百人够吗?这根本不是问题。”当这位受聘者拒绝了华为的加盟邀请之后,面试他的华为中国高管并未退缩,而是且询问了在他手下工作的工程师的名字。

华为的做法,强调出该公司正大胆的进入世界技术的舞台。在过去的十年当中,华为已从一家模仿其它公司产品的企业,迅速成长为能够自主创新计算和通讯设备的跨国公司。但是时至今日,华为在很大程度上仍然被封堵在美国市场之外。

美国第三大无线运营商Sprint Nextel正准备购买价值30亿美元的高级无线设备,华为该项目中被认为处于领先地位。与许多的中国公司一样,华为已进入了更复杂、更赚钱的业务。但出于国家安全的顾虑,电信产业成为了美国特别微妙的产业之一。即便是华为与Sprint Nextel潜在的交易,都已让华盛顿方面产生了足够多的顾虑。

国家安全

部分美国国会议员和国家安全专家担心,华为与中国军队紧密的联系,可能让中国干涉美国人的通讯设备。上周,美国康涅狄格州参议员约瑟夫·利伯曼(Joseph I. Lieberman)和其他三位国会议员,致信联邦通讯委员会主席朱利叶斯·格纳考斯基(Julius Genachowski),提出设备的销售可能会让中国政府操纵部分通信网络,从而有可能破坏或截取电话和网络邮件。

因为已经预料到存有的这些障碍,华为已聘请了华盛顿的游说者、律师、顾问和公关公司,以帮助其赢得美国的业务。华为同时帮助创建Amerilink电信--华为产品的美国经销商,其强大的团队包括前任代理人理查德·格普哈特(Richard A. Gephardt)、前世界银行行长詹姆斯·沃尔芬森(James D. Wolfensohn)和北电网络前首席执行官威廉·欧文(William A. Owens)。

Amerilink的高管们表示,他们主要是在帮助华为解决可能危害美国国家安全的反对意见。刚出任Amerilink首席执行官的凯文·白金汉姆(Kevin Packingham)表示,“我们非常认真地对待这些指控。但抛开这些指责,我们在保证安全模式上是一个标杆。华为应该赢。”在加盟Amerilink之前,白金汉姆曾是Sprint Nextel的高管。

华为的这些努力已经开始取得成效。今年秋天,美国互联网通信公司Clearwire开始测试基于华为4G或第四代的网络科技。如果能够与Sprint Nextel签约,这将是华为迄今为止在美国最大的一笔交易。Sprint Nextel发言人斯科特·斯洛特(Scott Sloat)拒绝讨论潜在的交易。Sprint最后一轮购买的网络设备分别来自摩托罗拉、北电网络、朗讯。朗讯目前已成为阿尔卡特朗讯的一部分。

华为是中国的第一个真正意义的本土跨国公司,所以该公司在美国的战略非常重要。一些分析家认为,华为的崛起可以成为中国其它企业寻求国际竞争力的范本。华为目前是全球第二大电信设备供应商,仅次于瑞典的爱立信。因为中国政府的支持,华为的主要业务在亚洲、非洲和拉丁美洲。华为在欧洲市场已经击败爱立信,开始向大型运营商提供设备。尽管取得了这些成绩,华为一直在努力进入美国市场,主要原因就在于美国对安全的考虑、知识产权盗窃和商业间谍的指控。

专利诉讼

华为曾多次与中国解放军联系起来。在过去十年中,华为一直在美国遭两位主要竞争对手--思科和摩托罗拉的指控,被指偷窃软件设计和专利侵权。经过与华为几轮过招,思科提交了诉讼。但在诉讼中提到的去年夏天的法庭文件中,摩托罗拉宣称来自中国的摩托罗拉设计师与华为的创始人关系密切,并于2003年至2007年间,通过境外皮包公司,密谋窃取摩托罗拉的技术。

国家安全问题经常会冒出来。一群共和党参议员在今年8月向联邦机构致信,询问华为与Sprint Nextel的交易,其中涉及到美国军队和执法机构。一位正在为华为寻求严格政府审查的参议员表示,他们被华为的历史困扰。华为曾经在萨达姆掌政期间向伊朗和伊拉克提供通讯设备,并可能违反了联合国的规定。该参议员在信中指出,“我们担心,华为作为Sprint Nextel的供应商可能会给美国带来很大风险,并有可能破坏美国的国家安全。”

在欧洲市场,一些竞争对手正抱怨华为从中国政府获得的所谓“补贴”。而在印度,有人担心华为网络可能会带来安全隐患。华为否认该公司与中国军队的联系,以及知识产权纠纷的指控。华为发言人颜光前(Ross Gan)表示,华为是员工拥有的公司,并且依靠着自身开发的技术成长起来。颜光前表示,“我们是一家业务驱动、面向客户需求的创新公司。华为从来没有研究、开发、制造或向任何国家出售与军事相关的和产品。”

自主研发

业内分析人士称,总部设在深圳的华为,在激烈的竞争中迅速成熟。其先进的设备,加强了通过网络和无线设备传输的语音和视频的传送。华为的进步,一部分是因为其在研发上面的巨大开支。中国公司通常在研发上较弱,但华为在全球17个地方拥有研究中心,包括在达拉斯,莫斯科和印度的班加罗尔,以及最近的圣克拉拉。

华为目前拥有9.6万员工,其中近半数为研发人员。今年5月,华为投资3.4亿美元在上海开设了一家研发中心,预计该研发中心未来将容纳8000名技术人员。华为飞速成为跨国公司的道路并不顺利。“这是公司的一个巨大挑战,”杰夫·阿诺德(Geoff Arnold)说。阿诺德是一位老资格的硅谷软件设计师,并花了数年时间帮助华为开发的云计算产品。阿诺德说,“华为并没有清晰的在海外市场运营的计划。该公司在理解中国以外的情况,和适应国外的商业行为上,还存在很大困难。”

任正非曾在中国军队服役十年,在1988年成立华为,使其成为电信设备经销商。现年66岁的任先生很少接受采访。但根据中国出版的一本传记,他坚持军队化管理和“狼”的精神,鼓励销售人员不懈地攻击竞争对手。

2008年,华为与美国贝恩资本曾联合出资收购3Com,但因为国家安全和知识产权保护方面的顾虑,华为被迫放弃22亿美元与贝恩合作。据一位美国宽带互联网制造商透露,出于同样的原因,今年,华为在收购摩托罗拉无线网络事业部上也受到了挫折。市场分析师指出,这些努力的失败,是因为摩托罗拉和2Wire被告知,华盛顿可能会阻止任何交易。该消息还称,中国公司都愿意购买美国制造商(如摩托罗拉)的通讯设备,显然是撇开了对美国间谍的顾虑。

剑桥大学教授彼得·J ·威廉森(Peter J. Williamson)说,对于华为的出身虽然外界仍有困扰,但是其技术实力越来越不容忽视。威廉姆斯表示,“最难破解市场是美国。但是他们已经破获欧洲。如果他们能与世界最大的移动公司之一--沃达丰合作,他们便可以与任何人合作。”

相关专题:

华为高层风波
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息