腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

美新型搜索引擎Blekko将上线 定位社交搜索

2010年10月27日10:55腾讯科技中涛我要评论(0)
字号:T|T

美新型搜索引擎Blekko将上线 定位社交搜索

新型搜索引擎Blekko将上线(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(中涛)北京时间10月27日消息,据美国科技博客网站TechCrunch报道,美国互联网创业公司Blekko的新型搜索服务blekko.com将于下周一(11月1日)正式上线。与谷歌等主流搜索引擎不同,Blekko将其服务定位于“社交搜索”。

Blekko创建于2007年6月,总部位于美国加州Redwood Shores。该公司由全球首个计算机病毒制造者里奇·斯克伦塔(Rich Skrenta)与他人共同创建。在此之前,斯克伦塔在新闻网站Topix任职,随后他从Topix离职,并率领5名前Topix核心团队成员共同创建了Blekko。

从今年7月底开始,Blekko邀请8000名网民参与该搜索引擎的内部测试。与谷歌一样,Blekko也是全功能的网页搜索服务,它能抓取数十亿个网页的数据。但Blekko将其服务定位于“社交搜索”,即用户通过Blekko提供的工具,可创建个性化搜索结果并与他人共享。

差异化方式

据悉,Blekko将允许用户查阅该公司的算法和访问其他数据,这种开放程度可谓前所未有,目的就是让用户自己来加强搜索结果的相关性。Blekko此前表示,就搜索结果准确性和相关性而言,Blekko与谷歌、微软等相比毫不逊色,但向用户提供名为“Slashtags”的工具后,将使用户更容易对网络新闻、博客及其他信息加以优化,从而更快速找到自己希望看到的信息。

Blekko还表示,将向网民展示搜索引擎技术的“幕后数据”,从而让用户自己来决定搜索结果的排名和相关性。举例来说,用户可查看Blekko所建立的网络链接索引、所抓取的内容及相关元数据等信息。

Blekko透露,就目前内部测试的反馈结果看,11.5%参与测试的用户对Blekko服务很感兴趣,且每周至少会使用一次Blekko搜索。曾参与测试的TechCrunch创始人迈克尔·阿灵顿(Michael Arrington)认为,对于Blekko这样的新型搜索引擎而言,11.5%的用户参与率已经很高。

由小变大

Blekko此前已获得2000万美元资金援助,投资者包括美国知名风险投资家马克·安德森(Marc Andreessen)等。在Blekko之前,已有Wikia、Cuil等新型搜索引擎试图向谷歌发起挑战,但这些努力都没有取得成功(至少目前如此)。而Blekko下周一正式上线后,其服务是否会重蹈Cuil等公司的覆辙?

就目前情况看,Blekko似乎并不愿意直接同谷歌、雅虎等主流搜索服务商展开竞争,而是希望网民在使用谷歌等主流搜索引擎的同时,也能使用Blekko更具个性化的服务。

Blekko首席执行官斯克伦塔此前在接受搜索引擎技术网站SearchEngineLand采访时表示,谷歌刚刚“出道”时同样也名不见经传,该公司是在经过相当长一段时间后,才逐渐成长为如今的互联网搜索巨头。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息