腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

德信无线转型手机自有品牌 年出货300多万部

2010年10月27日21:5221世纪经济报道程久龙我要评论(0)
字号:T|T

  一向以手机设计公司示人的德信无线(NASDAQ:CNTF),向下游不断延伸。

  “我们的目标是打造一条从上游芯片到手机设计,再到生产制造的通信终端全产业链。”10月27日,德信无线首席运营官董德有接受本报记者采访,回应其涉足手机制造的逻辑。

  此前的9月3日,德信无线对外公告将与北京亦庄国际投资开发公司(以下简称:亦庄国际)共同投资7000万美元成立一家子公司,负责在北京经济技术开发区开发一条产能为1000万部的智能手机生产线。据本报记者了解,亦庄国际通过收购德信无线本金为3000万美元的可赎回和可转换债券来对该项目进行间接投资,债券的年息为0.5%。“剩余部分由德信无线自筹,投资者中并没有第三方。”一位德信无线内部人士表示。

  董德有告诉记者,新生产线预计明年下半年投入运营,届时德信无线旗下多个手机品牌项目,均将转入新的生产线代工。

  在国产手机制造行业日趋利微和竞争空前加剧的当下,德信无线涉足手机制造环节,颇引业界关注。“德信无线涉足制造,是此前由设计公司向品牌厂商转型战略的延续。”一位德信无线内部人士坦言,2008年下半年开始,受金融危机影响,德信无线原有设计业务中的大量海外订单下滑严重,“缺少自己的产品,严重依赖集成商的订单,是设计公司最大的软肋”。

  在此背景下,德信无线试图由一家单纯的设计公司向品牌制造厂商转型。2009年8月,德信无线以总价值1250万美元收购智能手机制造商琦基未来科技(北京)有限公司(以下简称“琦基”),正式涉足自主品牌手机。

  “事实上,除了琦基外,近年德信无线至少有四到五个独立的手机品牌在悄然运作。”琦基手机一位高层透露,包括迪士尼等品牌在内,其中部分品牌是采取与合作伙伴联合运营。

  “之所以考虑使用独立品牌,是担心自有品牌与设计业务的客户相冲。”上述琦基手机高层分析。

  但据本报记者了解,德信无线转型自有品牌之路并非一帆风顺。“目前,德信旗下的自有品牌年出货量也就在300多万部,其中琦基手机出货量也就在100多万部。”一位德信无线内部人士透露。

  “德信无线有着一定的技术积累,但并不擅长做品牌类产品营销。”一位知情者透露,加上近几年德信无线利润的下滑,其在手机品牌的市场推广力度上严重不足。

  “你很少能在渠道和销售终端看到大幅的德信旗下品牌的宣传广告,这在一定程度上导致其手机产品仅局限在部分小众市场。”上述知情者透露,以目前主打智能品牌的琦基手机为例,其主要分布在公安、物流、证券等少数行业定制市场。

  而此次的智能手机生产线,同样面临足产的问题。“一旦生产线建设,琦基将转入自有生产线代工。但加上德信其他品牌,年需求量不足400万部。”上述德信无线内部人士分析,前期的产能缺口,还需要外接代工业务来填补。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息