腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

世界首个太空机器人计划于11月1日发射升空

2010年10月28日07:28腾讯科技叶孤城/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]美国研制的世界第一个太空机器人——“Robonaut 2”将于11月1日由“发现号”航天飞机携载升空,它将开启太空机器人时代,并逐渐担当一些太空事务,最终有望完成宇航员“不可能完成”的任务。

腾讯科技讯(叶孤城/编译)据美国太空网报道,经过为期15年的准备,首个仿真太空机器人将于111日由美国宇航局“发现号”航天飞机携载升空。

世界首个太空机器人计划于11月1日发射升空

Robonaut 2机器人从结构上十分接近人类,拥有人类的躯干、头部和臂部,是由美国宇航局和通用公司联合设计,计划协助宇航员在国际空间站完成零星工作和维修任务。

世界首个太空机器人计划于11月1日发射升空

世界首个太空仿真机器人“Robonaut 2”即将升空

这款太空机器人叫做“Robonaut 2”,现计划在发射时装载在两个套盒内,并衬垫泡沫。Robonaut 2机器人从结构上十分接近人类,拥有人类的躯干、头部和臂部,是由美国宇航局和通用公司联合设计,计划协助宇航员在国际空间站完成零星工作和维修任务。

最终,美国宇航局官员计划让这款太空机器人抵达对于人类过于危险无法胜任的工作区域。

太空机器人

一旦Robonaut 2机器人抵达国际空间站,这款投资250万美元建造的机器人将用于测试它是否能够在预期的零重力环境下正常工作。第二年,Robonaut 2设计者希望通过不同任务来测试它,其中包括操作柔韧、易弯曲织物,以及尽可能地帮助宇航员完成一些太空事务。

美国宇航局约翰逊太空中心自动化、机器人技术和模拟部代理主管罗布-安布罗斯(Rob Ambrose)说:“灵巧敏捷、可完成人类工作的Robonaut机器人项目将是一项重大挑战,从它投入工作之后,这款机器人将对人类同伴十分安全可靠。”

Robonaut 2太空机器人的敏捷程度远超出其它机器人,除了它具备类似人类的手指,该机器人还有柔软的手掌,能够抓住并抱起物体。安布罗斯称,这是一款“柔软”的机器人。

一些金属或者钢质组件能够划伤工具,如果宇航员进行操作具有一定的危险性,或许会划破宇航员的手套。而Robonaut 2太空机器人则可以避免这些情况的发生。

这款机器人的传感器设计非常安全合理,如果它接触到程序设计之外物体(像宇航员的头部),运行程序将停止其活动。或者某种力度猛烈地碰撞它,这款机器人将立即停止关闭。

在空间站“冷藏”

安布罗斯指出,Robonaut 2太空机器人很可能保存在装满泡沫的盒箱中直到今年12月或者明年1月份。从盒箱中取出安装需要数个小时,使用类似笔记本电脑的控制台可在几分钟内将它启动。经过对其不同组件的测试,Robonaut 2便能开始进行一些简单的任务,最终执行复杂的工作。

这款机器人很可能进行两项应用,包括擦拭栏杆和清洁空气滤清器,目前这两项单调的任务是由国际空间站宇航员来完成。

目前,Robonaut 2太空机器人从结构上仅是上半身,仍放置在美国实验室内。未来机器人研究小组计划测试不同的下半身组件,使这款机器人具备在国际空间站内外自由运动。

安布罗斯称,111日进行的发射将是Robonaut 2太空机器人迈出的一小步,但对于未来太空机器人时代却是迈出了一大步!

[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息