腾讯科技2016腾讯科技 > 麦考林纳市IPO > 正文

吕伯望:麦考林能IPO因为已赚钱 进入成熟期

2010年10月28日10:28腾讯科技李松伟
字号:T|T

正望咨询总裁兼首席分析师吕伯望

正望咨询总裁兼首席分析师吕伯望(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(李松伟)10月28日消息,正望咨询总裁兼首席分析师吕伯望今日就麦考林IPO向腾讯科技表示,麦考林能成为中国B2C行业上市首例并非偶然,因为麦考林经过10余年的运作管理层已被投资人认可,且公司业务已盈利,企业也步入成熟期。

北京时间10月26晚22点,股票代码为“MCOX”的麦考林正式在纳斯达克交易所上市交易。而根据此前的规划,麦考林此次IPO,将以每股11美元的价格出售1174万股美国存托凭证,每股美国存托凭证相当于7股普通股,此次麦考林募集资金约1.2917亿美元。

麦考林招股书披露的数据显示,麦考林2007、2008、2009年的净利润分别为411.2万、355.2万和721.2万美元;在截至6月30日的2010年上半年,麦考林净收入1.08亿美元,同比增41.6%;净利润253万美元,同比下滑37.7%。

对此,吕伯望表示,中国B2C企业喊上市喊了许多年了,此次麦考林拔得B2C企业上市头筹,将使得风投增强投资B2C的信心,这对整个行业来说是个天大的好事,因为在中国,无论是麦考林还是当当网、卓越、凡客诚品,出名的B2C企业屈指可数,并且由于国情所限,B2C企业在以前的成长环境并不乐观。

“这两年随着网民和网购用户的增长,再加上淘宝等C2C平台教育了市场,中国的B2C行业已经具有较为广阔的市场和成长空间,麦考林上市之时第一步,未来行业内将诞生更多更大的B2C企业。”

他同时指出,麦考林成为中国B2C企业上市首例,而不是名气更大的凡客诚品、京东、当当等企业,是因为和其他企业相比,作为中国首家获得政府批准从事邮购业务的三资企业,麦考林的业务稳定,管理团队也获得投资人的认可,且最重要的是麦考林已经盈利,企业也步入成熟期了。

“和麦考林相比,京东、当当网、凡客诚品等国内知名B2C企业都未大规模盈利,仍处于高速成长期,经营模式和公司架构都存在一定的变数,与之相比麦考林则成熟许多。”吕伯望说。

[责任编辑:samyao]
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息