腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

美博客评淘宝进军海外:战略精明 将干掉eBay

2010年10月28日13:48TechWeb张蓝蓝我要评论(0)
字号:T|T

美博客评淘宝进军海外:战略精明 将干掉eBay

阿里巴巴集团传奇创始人马云

  10月28日消息,据国外媒体报道,美国科技博客BusinessInsider今日撰文称,有“中国eBay”之称的淘宝网正准备推进海外扩展。目前中国买家已经可以在淘宝平台购买海外商品,包括从美国或欧洲买家购买商品。

  这不仅仅是第一步,淘宝网属于阿里巴巴集团,由充满传奇色彩的企业家马云创办,淘宝网已经在中国市场击败eBay。现在淘宝网已经到了进行扩张的时刻。西方互联网公司很少有在中国市场大获全胜的,中国公司能在西方取得成功吗?

  淘宝网是一个在线市场,这意味着这是一个双面市场,同时需要买家和买家,双面市场形成有难度。但是一旦形成,将会很赚钱,而且很难被取代,因为具有强大的网络效应。这也是为什么eBay依然是一部赚钱机器的原因,众所周知,该拍卖网站的产品和管理已经处于困境多年。

  买家会汇聚到有卖家的地方,卖家会去往有买家的地方,但是一开始卖家显得更重要-如同开设一家交友网站,女性会员要比男性会员更重要。因此,淘宝的战略很精明:它首先利用中国庞大的买家基础去吸引美国和欧洲部分卖家,这些卖家来自eBay、Etsy和PriceMinister。

  一旦淘宝网拥有了足够的美国和欧洲卖家,就可以着手以一个有意义的方式吸引买家了,然后再采取一系列措施将身处自家地盘的eBay干掉。后面的戏应该很有趣。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息