腾讯科技2016腾讯科技 > 语音云 > 正文

图文:中关村移动互联联盟秘书长李苏京致辞

2010年10月28日16:56腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

图文:中关村移动互联联盟秘书长李苏京致辞

中关村移动互联产业联盟秘书长李苏京(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(娄池)1028日消息,“科大讯飞‘语音云’发布会暨移动互联网语音创新论坛”在北京香格里拉饭店召开,图为中关村移动互联产业联盟秘书长李苏京现场致辞。

科大讯飞在本次发布会上推出全球首个同时提供语音合成、语音搜索、语音听写等智能语音交互能力的移动互联网智能交互平台——讯飞语音云”

腾讯科技将全程图文直播本次大会。

以下为李苏京现场发言实录:

大家好,前面的嘉宾讲的都非常地精彩,非常高兴,也非常地容幸能够参加今天的盛会,与IT界的前辈,顶尖的专家学者以及移动互联网领域的企业领袖,共同见证语音云平台的上线,我代表中关村移动互联网产业联盟向讯飞表示热烈的祝贺。大家很清楚,作为战略新兴产业,移动互联网是政府高度重视的产业,同时作为第一个国家级的科技园区,中关村自主创新示范区,也把移动互联网产业作为园区产业发展的一个重点。那么横跨电信,互联网以及移动终端等多个领域的移动互联网,它的迅速崛起,已经成为必然,而且必然会冲击固有的市场竞争格局。

今天的移动互联网,它是跨界竞争的市场,也是全产业链竞争的市场,从跨国巨头到区域的领袖,无论是领导者还是追随者,移动互联网产业的企业都在加紧布局,在强身健体的同时,也在积极的寻找盟友,构建更具竞争力的协作阵营。那么在这个大的背景下面,近期中关村移动互联网产业联盟成立了,它是以北京三大运营商为龙头,包括了电信运营商,芯片提供商,解决方案提供商,终端设备商,内容提供商,信息技术提供商,软件提供商等,一共是北京18家知名的企业,那么今年5月份,在中关村召开了筹备会,共同发起了联盟。

联盟的宗旨是提升中关村移动互联网技术能力,推动制定技术和产业标准,改善产业发展的市场环境。实现这个宗旨的重要手段就是要汇集产业链上下游的资源,促进企业间的协作和创新。那么近期,我们联盟做了一个调研,这个结果显示,创新应用服务将引导市场的发展,那么业界推进的特征呢,呈现为大力结盟,以开放的思路推进移动互联网的应用。当前的中国移动互联网产业其实已经涌现了一批具有国际竞争力的企业,比如说今天在座的一些企业,包括像优视科技,那么他们在自己的应用或者技术领域上,已经站在了世界的顶峰,我们非常希望看到这些企业,这些优势的企业,能够带动周边的企业快速发展。但是我们调研还表明了,实际上现在更多的企业正在处于创业波峰之后的一个所谓虚弱期,在营收预期的不确定性,他们的创新面临较多的阻碍。

我们发现近三成的被调查企业认为研发风险过高,还有近四成的企业感觉资金不是很有自信,还有超过五成的企业觉得人才缺乏是影响创新的关键。

今天科大讯飞的语音云平台的推出,它为产业上下游、厂商和应用开发商提供了横向的支撑,进入语音云,创新的门槛和成本会大大的降低,我相信这会迅速的推动一大批相关创新应用上市。这无疑对我们移动互联网产业的爆发式的跃进会做出重要的贡献,或许有一天,语音云它会成为中国乃至全球移动语音应用服务的基础性的支撑平台。那么我代表中关村移动互联网产业联盟呼吁有更多的企业加入到这个创新的行列来,并且预祝语音云获得商业成功,谢谢大家!

[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息