腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

外媒评“天河一号”:拉响美国科技竞争力警报

2010年10月28日22:17腾讯科技欣忆我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(欣忆) 北京时间10月28日消息, 据国外媒体报道, 中国一台新建成的超级计算机必将成为世界计算机性能的领军者。这展示出中国科技发展的超凡实力,也拉响了美国科技竞争力的警报。

该计算机系统由中国国防科技大学开发,目前放置在位于天津市的国家超级计算机中心。它是利用在游戏中常用的图形芯片(Nvidia供货)和英特尔的微处理器开发出的新产品。

超级计算机是帮助处理高难度科技问题的大型机器,包括从仿真商品(如新药产品)到国防应用,如武器研发和密码破解等一系列问题。长期以来,美国的技术企业和国家实验室一直处于领先,拥有世界上计算速度最快的机器。

外媒评“天河一号”:拉响美国科技竞争力警报

中国天津国家超级计算机中心的“天河一号”是世界上运算速度最快的计算机之一(腾讯科技配图)

但是Nvidia称:周四在中国正式发布的新计算机系统可达到2.5 petaflops的运算速度。petaflop是运算速度计量单位,可换算为每秒千万亿次运算速度。中国的计算机比美国橡树岭国家实验室的捷豹计算机的速度还要高40%,而去年捷豹在一年两次排名的世界最快的500台计算机中位居第一。

橡树岭实验室超级计算机专家,田纳西大学教授杰克·唐格拉(Jack Dongarra)上周参观了天津的计算系统,并说: “据我所知,在中国还没有另外一台计算机在运算性能方面能够与之匹敌”。

中国超级计算机迅速发展并不意外。去年6月的世界500台最快的计算机排名中中国占有24席。例如,同样采用英特尔和Nvidia芯片的曙光星云名列第二。

但是唐格拉和一些研究人员称“天河一号”应当唤起注意,中国可能会在科学计算方面走在前面,类似于过去十年中的日本。美国曾因日本占据首位而增加了在这一领域的投资。

劳伦斯——利弗莫国家实验室首席技术官马克·西格称“这无疑是高性能计算市场上的游戏变革者”。“这是一个过渡阶段,表明经济竞争由西方向东方的转移。”

备受瞩目的日本计算系统“地球模拟器”,几乎所有的部件都产自日本。对比而言,天津的计算系统则依赖位于加利福尼亚的英特尔和Nvidia公司提供芯片。劳伦斯-伯克利实验室副主任西蒙指出,因此美国客户也可以构建一个具有类似性能的系统。

但是唐格拉指出机器内部的交流芯片是拥有专利的中国技术,并且中国正在研究自己的微处理器。另外,日本的计算系统是一个单独的机器,天津的计算系统是中国开发军事和商业应用主导技术长期战略的一部分。“从这一点来讲,我认为天津计算系统是比“地球模拟器”更为重大的事件” 西蒙说道。

Nvidia的产品营销副总Ujesh Desai说“这台超级计算机将作为“开放利用”系统运行,中国之外的一些国家也可以用它进行大规模科学计算。”

它展现出重要的技术变革,即利用图形芯片加速数字运算,而通常这一任务是通过由个人电脑技术发展来的x86芯片完成的,x86芯片一直主导超级计算机。同时生产图形芯片和x86芯片的AMD公司是Nvidia之外另一家促进技术革新的企业。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息