腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

《福布斯》中国富豪榜出炉:李彦宏位居第二

2010年10月29日13:20新闻晨报刘畅我要评论(0)
字号:T|T

《福布斯》中国富豪榜出炉:李彦宏位居第二

(单位:亿元人民币)

  □记者 刘畅(微博)

  晨报讯 过去一年中,中国新涌现了49名10亿美元级富豪,中国的10亿美元级富豪总人数从去年的79名上升至今年的128名(2000年仅有2名),这是昨天《福布斯》中国富豪榜中披露的数字。称雄本届榜单的是饮料巨头娃哈哈集团主席宗庆后,个人净值高达80亿美元,其去年的净值为48亿美元。

  上榜的128名10亿美元级富豪中,有9名年龄在40岁以下,有11名为女性;深圳以17名富豪居于首位,北京和上海分别以15名和10名富豪紧随其后。同期《福布斯》发布的美国、印度富豪榜榜单,10亿美元级富豪人数分别为400位和69位。

  去年的中国首富王传福在个人净值缩水15亿美元之后,以42.5亿美元的身价排名跌至第十位,比亚迪股价下跌也拖累了联合创始人吕向阳,他从去年的第4位跌至今年的第22位。李彦宏凭借72亿美元身价位列今年榜单第二名,他得益于因特网用户群的快速增长,个人净值暴涨超过40亿美元。排名第三的是个人净值59亿美元的梁稳根,他创立了重型设备制造商三一集团。

  曾经担任过记者、现在则是地产大亨的吴亚军是中国最富有的女性。她凭借47亿美元的净值从去年的第29位跃升至今年的第8位。吴亚军名下龙湖地产的股价自去年在香港上市以来已经上涨了30%。但不是所有地产大亨都如吴亚军这样一帆风顺。由于房地产行业降温,今年地产界富豪的上榜排名普遍低于去年。其中,泛海建设的卢志强去年以26.5亿美元身价排名第16,今年其财富缩水近5亿美元,排名也跌至第31位。

  负责编撰此次榜单的负责人范鲁贤表示,过去一年中中国企业在首次公开募股(IPO)规模上列全世界第一,中国富豪榜上财富总额和富豪数量的大幅增长都与众多中国企业IPO成功关系紧密。他还特别指出,今年有10%的上榜富豪的全部或部分财富来自于中国的医疗保健行业,这预示中国经济正经历转型。

[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息