腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

美新型搜索引擎Blekko:清除垃圾信息

2010年11月01日13:47TechWeb陈果我要评论(0)
字号:T|T

美新型搜索引擎Blekko:清除垃圾信息

美新型搜索引擎Blekko

11月1日消息,据国外媒体报道,无论创业还是大公司都试图建立比Google更好的搜索引擎,前人的失败无法阻止勇敢的新进者。最新一个是Blekko,该搜索引擎周一正式上线。

Blekko联合创始人及CEO里奇·斯科伦塔(Rich Skrenta)称,自Google诞生以来,Web上泛滥着无用的网站,它们因包含链接和关键词而被推Google的搜索结果推高,却没有提供多少相关信息。Blekko的目标是搜索结果中只显示有用、值得信赖的网站。斯科伦塔说,“我们的目标是清除Web搜索上的垃圾信息。”

Blekko搜索的来源是其认为有价值的30亿个Web页面,但它只显示给定话题的少数最佳结果。该网站称其Web网站列表编辑方式为“slashtags”。该引擎还尝试清除Demand Media这种所谓的内容工厂创造出的Web页面。Demand Media在确定Web搜索上流行的话题后,廉价雇用作者为 eHow.com这类网站编写相关文章。

Blekko还吸收了垂直搜索引擎的优点。许多公司认为Google赢得了全网搜索的竞争,于是它们就寻找差异,关注特定门类的搜索。Bing一直致力于履行和娱乐类内容的搜索,Yelp则是搜索本地商业的热门选择。

斯科伦塔认为,最易受到垃圾信息侵害的类别是健康、方法、汽车、酒店、歌词、个人理财和学院。当用户搜索这些类别的内容时,将自动看到被Blekko编辑、清理过的结果。

用户还可以搜索一个网站的内容,例如“iPad/Amazon”,即在Amazon上搜索iPad,也可以按类型缩小搜索范围,例如“June/people”,即显示名为June的人,或搜索“Climate change/conservative”显示保守派网站,“Obama/humor”则显示幽默网站中有关奥巴马总统的内容。Blekko已经建立了数百个这样的slashtags,用户可以创建自己的 slashtags或修正他人的。

斯科伦塔从2007年起就悄悄建设Blekko,致力于通过Web用户的协助筛选网页改善Web搜索。

斯科伦塔在上世纪90年代开办了人工编辑Web目录网站 Open Directory Project,并与雅虎竞争,1998年该网站被Netscape收购。随后他在AOL负责3个搜索类项目,并帮助创立了人工编辑的新闻网站Topix,该网站于2005年被Gannett收购。

在某些情况下,Blekko的首选搜索结果不同于Google,也更有用。例如,搜索“pregnancy tips”,在其前10位的结果中,只有cdc.gov这个结果与Google的结果相同。Blekko的首选搜索结果显示政府网站、一个非盈利组织和一个知名育儿网站,而Google的结果包括约会网站OfficialDatingResource.com。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息