腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

美军用机器人转民用 “菲多”让警犬失业(图)

2010年11月03日08:54腾讯科技编译/古木我要评论(0)
字号:T|T

美军用机器人转民用 “菲多”让警犬失业(图)

PackBot系列机器人与Stratom公司研发的工具箱

腾讯科技讯(编译/古木)据国外媒体报道,一个新事物往往还未被人所知时,其各种“改良版”已经大行其道了。如小型工具、电子设备,还有机器人。现在,当许多制造商正试图通过法律或其他手段来阻止这种篡改时,美国iRobot公司已经开门笑纳蜂拥而来的订单。

这曾是一家以开发、生产小型家用机器人为主的企业,在当年美国发动对伊拉克反恐战争后,其敏锐地嗅到战争对小型军用机器人的巨大需求,开始了军用机器人的开发。现在,他们重拾老本行,开发的“机器人工具包”,允许并帮助开发者自行为他们生产的军用机器人制定个性化升级和添加附件。

据美国《大众机械》杂志网站近日发表的文章统计,如今,像iRobot这样做的公司,已经有超过80家。他们“率领”军用机器人抢滩民用机器人市场,加入到推广新概念、新技术的大潮当中。这几十家公司正紧锣密鼓地按照客户要求,定制、改装配备了可更换工具、3D雷达影像及声控系统的军用机器人。这些经过检测和改良的为民用而生的家伙们,也许不久之后就将出现在你的客厅、花园和公司,贴身为你服务。

这是个墙里开花墙外香的故事。现在,且让我们窥豹一斑。

从战场“挖”到花园

正如好士兵应该是十八般武器样样精通,好的军用机器人也该如此。研制机器人及自动化工程项目的Stratom公司,为军用机器人提供了异常丰富的工具包——铲子、刮刀和起重叉。

这些东西应用于号称“战地百变背包”的PackBot系列机器人身上,被放置在它们的前机械肢的工具箱里,用来挖掘和清除覆盖在简易爆炸装置上的各种污物或植被。这款iRobot研制的小型机器人曾颇满足了军方的需求,并使研发公司迅速成为最成功的军用机器人制造商之一。

而当扛着该款工具箱的PackBot系列机器人走下战场,它就可以进行更细致的工作:依靠安装在管线中的工具自动更换系统,那精通耙、刀、钩等活计的延长机械臂,可以在诸多家居场合一显身手。但这是不是就意味着,我们以后可以悠闲坐在荫凉下,远程遥控做园艺?

[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息