腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 发现号终极之旅 > 正文

“发现号”终极之旅将开启太空机器人时代

2010年11月03日16:04腾讯科技悠悠/编译我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(悠悠/编译) 据国外媒体报道,美国NASA原计划于11月1日发射“发现号”航天飞机因故已多次推迟发射,据美国NASA官方最新消息,“发现号”航天飞机定为11月4日发射。“发现号”此次任务代号为STS-133,是发现号第39次太空飞行,也是最后一次太空飞行。

“发现号”终极之旅将开启太空机器人时代

“发现号”航天飞机

STS-133任务的6位宇航员分别是:指令长史蒂文-林赛;飞行员埃里克-博;任务专家本杰明-阿尔文-德鲁;任务专家蒂莫西-科普拉;任务专家迈克尔-里德-巴勒特和任务专家尼科尔-帕索诺-斯托特。

主要任务是送递和安装永久多功能压力舱(PMM)和第四快速后勤托架(ELC4)

此次太空任务预计历时11天,主要任务是送递和安装永久多功能压力舱(PMM)和第四快速后勤托架(ELC4),PMM装载有补给物资和仪器装置,重2964公斤(6536磅)。其中运送的装备中包括“Robonaut 2”太空机器人。最终,永久多功能压力舱将作为国际空间站一个非常有必要的存储空间,在航天飞机退役之后,为空间站宇航员提供仪器、废弃物和其它装置的放置空间。

两次太空行走

如果发现号航天飞机按11月1日原定发射时间,它将于美国东部时间11月3日13点30分(11月4日凌晨1点30分)入坞国际空间站,并计划完成两次太空行走,分别安排在11月5日和7日。如一切正常将于11月10日离开空间站,于美国东部时间11月12日10点40分(北京时间11月12日22点40分)着陆肯尼迪航天中心。

第一次太空行走原定安排在美国东部时间11月5日10点35分(北京时间11月5日22点35分),第二天将把永久多功能压力舱连接在中心整体舱面向地球的端口;11月7日进行第二次太空行走,两次太空行走均由蒂莫西-科普拉和本杰明-阿尔文-德鲁来完成。

“Robonaut 2”开启太空机器人时代

“发现号”终极之旅将开启太空机器人时代

“Robonaut 2”手指更加灵活,可以完成许多精细工作,它将成为宇航员的好帮手

此次太空任务另一个亮点是运送“Robonaut 2”太空机器人,这是美国宇航局和通用公司联合推出的“宇航员好帮手”。与20世纪末研制的“Robonaut 1”相比,新款机器人手指更加灵活,可以完成许多精细工作。比如:完成宇航员在太空环境中枯燥、重复或者危险的任务。此外,这款机器人可以举起44公斤的物品,大约是其他灵巧机器人的4倍。R2能够使用它的机械手来完成以前的仿人机器人所不能完成的复杂工作,并且无论在地面还是太空,它都能够安全地与人类并肩工作。

“发现号终极之旅”

STS-133任务将是“发现号”航天飞机的“终极之旅”,这是该航天飞机最后一次太空飞行。同时,也意味着美国航天飞机的终结时代的到来,按预定计划,2011年2月,美国宇航局“奋进号”航天飞机将完成美国航天飞机最后一次飞行。据悉,本月美国国会两院通过并经总统签署的《2010美国航天局授权法案》要求增加一次航天飞机飞行任务。美国航天局表示,增加的航天飞机飞行任务可能安排在2011年6月进行

[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息