腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 发现号终极之旅 > 正文

背景资料:“发现号”STS-133任务概况

2010年11月03日16:09腾讯科技悠悠/编译我要评论(0)
字号:T|T

背景资料:“发现号”STS-133任务概况

STS-133任务宇航员全家福

腾讯科技讯(悠悠/编译)美国东部时间11月3日15点52分(北京时间11月4日凌晨03点52分),指令长史蒂文-林赛(Steven Lindsey)等6位宇航员将乘坐“发现号”航天飞机执行STS-133任务,此次航天任务具有里程碑意义,是发现号第39次太空飞行,也是最后一次飞行。据悉,发现号”航天飞机原定美国东部时间11月1日16点40分(北京时间11月2日凌晨04点40分)发射,然而美国宇航局官方消息显示,该发射现两度被推迟。

主要任务

此次发现号航天飞机将向国际空间站送递安装永久多功能压力舱(PMM),该压力舱将替换“伦纳德”多功能后勤舱(MPLM)。永久多功能压力舱将为空间站宇航员提供额外的存储空间,同时该压力舱内还能进行科学实验,比如:流体物理实验、材料科学实验、生物学实验和生物科技实验。

该航天飞机还将为空间站送递重要的备用组件和第四快速后勤托架(ELC4),该后勤托架是一个能够放置较大仪器装备的外部平台,它仅能通过航天飞机进行运送。

STS-133任务将执行两次太空行走,主要进行维修工作和安装新的组件。永久多功能压力舱内放置着“Robonaut 2”机器人,这是首个仿真太空机器人,它将成为空间站一位永久性“居民”。

两次太空行走

每次太空行走都将持续大约6个小时,任务专家本杰明-阿尔文-德鲁和蒂莫西-科普拉负责太空行走,科普拉将穿着实心红色条纹的宇航服,德鲁穿着纯白色宇航服。

第一次太空行走原定于11月5日进行,德鲁和科普拉在“联合”和“宁静”节点舱之间安装动力扩展组件,从而提供意外情况下的动力来源。此次太空行走将移除已损坏的氨泵舱,今年8月该氨泵舱从“探索”气闸室堆载平台的附加托架上被更换。这两位宇航员将在构架上的相机下完成一组硬件的安装工作。安装的硬件部分将倾向于相机拍摄范围下,便于确定未来太空任务中是否需要安装备件。接下来,他们将新安装一套构架上移动货物的轨道机动系统的操纵装置。

第二次太空行走原定于11月7日进行,德鲁将移除平台上的热隔离系统。期间,科普拉将置换“哥伦比亚”太空舱的附加托架,然后他将负责在“Dextre”机器人上组装一个相机,之后从该机器人的电子平台上移除绝缘装置。德鲁将在一个货车上安装一盔灯,并更换构架上阀门的可移动热隔离装置,之后移除“宁静”节点舱的其它绝缘装置。最后的任务是在太空中对日本培训有效载荷的一个特殊瓶子进行“填充”。这个瓶子将成为博物馆公众参观的一个内容。

“Robonaut 2”机器人

“Robonaut 2”机器人的主要任务是实现太空中机器人灵敏性操作,伴随着该机器人的升级,未来有一天它将帮助太空行走宇航员完成维修和执行科学工作。

当发现号送递永久多功能压力舱(PMM)至国际空间站几个月之后,才将“Robonaut 2”机器人从包装箱中取出。最初,这款仿真太空机器人将在“命运”实验室进行测试,随着时间的推移,它的活动范围和应用将进一步扩大。目前,美国宇航局并没有计划将“Robonaut 2”机器人返回地球。

“Robonaut 2”机器人是由美国宇航局和通用公司联合研制的,它主要是由铝合金和非金属材料制造。其重量为149.6公斤(330磅),从腰部至头部高1.01米(3英尺4英寸)。

事实&数据

STS-133任务完成之后,2011年2月执行完最后一次航天飞机飞行,届时美国宇航局全部航天飞机将退役。STS-133任务是航天飞机第133次任务,也是航天飞机第35次飞往国际空间站。

第四快速后勤托架(ELC4)将携带几个备用组件:热抑制系统冷却器、飞行支持装置、支持连接构架货舱的机械系统。

将“伦纳德”多功能后勤舱(MPLM)替换为永久多功能压力舱(PMM)。

原定在11月7日(飞行的第6天),永久多功能压力舱(PMM)将连接至面向地球一端的“联合”节点舱。

在STS-133任务中,是第一次公众帮助选择唤醒宇航员的歌曲。

[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息