腾讯科技2016腾讯科技 > 美的电器 > 正文

美的电器高速成长后劲充足

2010年11月04日07:28信息时报叶静我要评论(0)
字号:T|T

上市公司天天问

随着近期家电板块股价的整体回落,美的电器在公布三季报之后,7个交易日里股价也连续走弱。广州黄小姐长期持有美的电器,她关注到美的电器三季报的毛利润出现下降的迹象。于是致电信息时报,询问是否由于家电企业竞争的激烈和日渐饱和,美的电器高速成长时期已经过去?

毛利下降缘于记账方式改变

昨日记者采访公司相关人员和分析师。有分析师表示,其实美的电器的增长率即使放在创业板也算得上是高速。而三季度毛利润的下降主要是记账方式改变所致,扣除这个因素,毛利润其实还有所上升。

美的电器10月26日发布公告,公司1~9月实现销售收入572亿,同比增长60%;净利润27亿,同比增长75%;其中,单就第三季度的收入和净利润同比分别增长达70%和130%。不过,公司三季度综合毛利率13.6%,表面上环比下降4.9%,同比下降7.9%。分析师称,节能补贴调减主营收入的入账方式是导致公司三季报看似盈利能力下滑的原因,由于公司节能补贴计入营业外收入,而公司在09年四季和10年一季都采取权责发生制入账,10年二季以来改为收付实现制,因此数据才会引起投资者误解。

国泰君安的分析师方馨说,如果将入账补贴调加到主营收入后,今年公司三季单季度公司的实际收入增长81%、毛利率19.4%,环比提升约1个百分点、净利率4.8%,还略高于上半年。因此放缓之说有待商榷。

中投证券的分析师袁浩然也不赞同高速成长期已过的说法:“销售收入出现60%的增长怎么能说增速放缓?这样的速度即使放在创业板都不会慢。”另据巨灵财经的统计,10月份以来共有13家机构对美的电器进行评价,没有分析师看空今后2个月该股的表现。

未来亮点仍不少

对于美的电器的增长潜力,袁浩然表示,受制于今年冰箱业务产能不足,明年南沙冰箱生产线的完成,美的电器明年的销售收入起码会增3成。随着销售收入的大幅增长,公司的规模效益也有所体现。另外公司内部加强渠道整合、营销变革促进资源共享,效率提升,期间费用率同比下降3.4%,其中销售费用率9.1%,同比下降3%,管理费用率2.8%,同比下降0.2%;去年完成的定向增发,部分解决公司高速增长的资金问题,产能问题,释放了生产力。

另据公司相关人员介绍,公司完成了收购埃及上市公司Miraco 32.5%的股权,成为其第二大股东,成功布局中东。这对推动全球化布局与自有品牌的营销有着重要意义,特别是对于进军非洲、中东、南欧市场。公司管理层还表示,未来仍会优先选择并购方式,进军巴西和印度,提高美的品牌的全球辐射能力。

[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息