腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

婴儿有想像力爱做“白日梦” 比预想更加聪明

2010年11月04日07:37腾讯科技悠悠/编译我要评论(0)
字号:T|T

[导读]英国科学家最新一项研究证实,之前科学家对婴儿大脑的认知和想像能力过于低估,实际上他们要更加聪明,出生不久的婴儿便能够产生想像和思考反省,经常做“白日梦”。

腾讯科技讯(悠悠/编译)据英国每日邮报报道,日前,科学家最新研究显示,刚出生的婴儿要比之前所预想得更加聪明,他们的大脑有能力进行想像,经常做“白日梦”,并且他们能对生活中观察发现的事物进行思考反省。

婴儿有想像力爱做“白日梦” 比预想更加聪明

刚出生的婴儿要比之前所预想得更加聪明,他们的大脑有能力进行想像,经常做“白日梦”

来自英国伦敦帝国理工学院的研究人员对不同发育阶段的70个婴儿进行了大脑扫描,从而获得了这项最新研究结果。科学家以前认为帮助人们构想白日梦的“静息状大脑网路”仅形成于1岁婴儿。然而,最新研究发现在正常怀孕晚期胎儿就已完全形成大脑网路连接。该项研究发表在近期出版的《美国国家科学院学报》上。

这将意味着婴儿要比之前人类所想的更加聪明,或者说科学家最初发现婴儿大脑连接白日梦的区域是错误的。该项研究负责人大卫-爱德华兹(David Edwards)教授说:“一些研究人员曾表示婴儿缺少对事物的思考反省能力,检索自传体记忆和预想未来的能力等。”

爱德华兹指出,事实上我们发现新生婴儿在胎儿时期就具有快乐的思考反省和对未来的预想能力,同时,该研究显示婴儿大脑的完全发育要早于之前我们的预计,甚至更普遍地,我们有时希望这将能够解释某人思考或者做某些任务时的大脑活跃性。然而,多数情况下大脑具有的活跃性是人们完全未察觉状态下发生的,同时大脑的复杂活跃背景是难以探测到的。

研究人员发现,静息状大脑网络主要在胎儿30周时发育,在40周时接近发育完全,这时婴儿已出生。他们使用伦敦帝国理工学院科学家设计的四维大脑扫描图集绘制了大脑活动图。目前,这些研究人员正在研究静息状大脑网络如何受疾病影响,以及是否可用于诊断疾病。

[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息