腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

大众点评手机客户端加速圈地 流量占比达30%

2010年11月10日15:24腾讯科技月古我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(月古)11月10日消息,今天,大众点评网资深副总裁龙伟对腾讯科技表示,公司推出的点评网手机客户端上线1年后,目前流量已经占据整个大众点评网的20%,最高峰在节假日时达到整站流量的30%,每个月有超过6000万的PV来自手机用户。

去年年底,大众点评网推出了相应的生活信息服务类的手机客户端。“手机客户端是未来我们业务发展的重要方向,我们花了大力气在产品设计、开发和推广上。目前大众点评客户端已经成为各类高端品牌手机出厂时内置软件的标准配置。”龙伟如此强调。

在过去的几年中,以大众点评网为代表的点评类网站的商业模式主要是靠商户信息、用户点评、各类消费者评价排行等信息聚拢起人气,吸引商户在网站上做互联网精准营销。

在业内人士看来,推出手机客户端和WAP业务,则是大众点评网为未来掘金移动互联网市场而做出的长远布局,从而开创新的发展广阔。

调配1/4团队 圈占用户市场

早在2007年,大众点评网的移动战略就开始起步。比如在网站设置了与手机同步应用的功能,用户在网上查找到自己需要的餐饮信息后,可以同步发信息到自己及朋友的手机上。此外,还可以通过短信免费下载电子优惠券等。

据了解,大众点评网的手机客户端对用户和商家都实行免费。“我们只对传统有线互联网上一些提供优惠券展示和排名推广的商家收取较少的费用,属于无线互联网的手机客户端整个还处在培育用户的阶段,完全免费。”

龙伟透露,目前大众点评网负责手机客户端运营的团队约有40-50人,占据了大众点评运营团队的1/4(除了销售人员)。

在过去几年来,一直在手机生活应用领域积极探索的大众点评网逐步获得了市场认可,这得益于其手机客户端的广泛应用。

目前,大众点评网的手机客户端已经和诺基亚、 三星、索爱、LG 、摩托罗拉、联想等国际国内数十家品牌手机厂商进行内置合作,兼容Iphone,Android,Nokia等平台,并出现在Itunes、Android等手机软件下载平台上。

龙伟说:跟国外的手机类客户端相比,国内做此类服务的主要瓶颈是,平台繁多不统一,仅仅诺基亚每年的新机型适配就超过几十种,这成为包括大众点评网在内的各类手机客户端业务发展的一大难点。

实现GPS定位 覆盖5大城市

腾讯科技登录大众点评网的手机客户端,发现通过此软件可查询各种类型的商户,包含美食、休闲娱乐、酒店等。

网友“咖喱小白兔”大学毕业后,从上海回到了天津

大众点评手机客户端可实现GPS定位自动推荐附近商户,并提供商户电话、地址、推荐菜、地图、用户点评等信息,用户还可自动实现手机上传照片,并到去过的商户“签到”留念,关注好友动态。在商户数据方面与网站同步,覆盖了全国2000多个城市,100多万商户。其中,在手机客户端上免费的优惠券覆盖到北京、上海等五大城市。

网友“咖喱小白兔”大学毕业后,从上海回到了天津

“跟传统的wap站点相比,手机客户端不用通过手机浏览器,表现能力更丰富,功能也更加完善。”龙伟如此说道。

实际上,目前生活类信息网站,如赶集网今年也跟风推出手机客户端可支持拍照发帖、收藏、LBS(基于位置的服务)等功能。据悉,58同城的手机客户端也在酝酿之中,最早本月或将推出。只不过各自针对不同的用户群罢了。

业内人士认为,之所以众多生活类网站推出手机客户端,是因为生活类的信息,在手机上的成长空间远大于传统PC互联网。

而从手机功能、外形设计等发展趋势来看,从以前的键盘机到现在的触屏机,从单一通话功能到各种智能机的普及,手机3G上网、WIFI使得通过手机屏幕浏览互联网内容变得更方便、更容易,手机客户端的蓬勃发展正契合了这种趋势。

据最新数据统计,中国的手机用户数量已逾8亿,超过了10多年前全球手机用户的总和。庞大的手机用户群将会为移动应用发展提供了丰富的潜在用户资源,移动生活应用有可能成为应用最广泛的业务之一。

未来谁能获得手机生活信息的客户端市场,谁才能掌握最终的制胜权。

[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息