腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

Ask.com迫于谷歌压力放弃搜索重返问答服务

2010年11月10日22:11腾讯科技悦潼我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(悦潼)北京时间11月10日消息,据国外媒体报道,Ask.com近日宣布,由于面临谷歌等对手的强大竞争压力,该网站决定放弃搜索业务。不过,Ask.com并不会就此消失,而是将重点重新放到“问答”服务方面。Ask.com表示,除了要努力打造一流的问答服务以此帮助用户寻找需要的信息之外,其还将继续提供搜索业务,不过是将这些搜索技术外包给第三方,目前这一第三方仍未确定。

Ask.com目前在美国网络搜索市场所占份额为2%,这与谷歌所持65%的市场份额相比有着巨大差距,在这样的情况下,Ask.com总裁道格·利兹(Doug Leeds)于近日宣布,该网站将放弃搜索业务。

Ask.com关闭搜索服务后,也将因此裁员130人,主要涉及Ask.com在新泽西和杭州办公室搜索相关的工程师岗位。与此同时,Ask.com所有搜索运算法则技术相关的工作也将全面停止。据利兹向媒体透露,虽然搜索业务将停止运营,但该部门将继续工作,但工作重点是问答服务。

挫折经历

Ask.com创建于上世纪90年末,最初名为Ask Jeeves,起初也是一家为自然语言搜索提供答复的搜索网站,这种设计可以让用户用通俗易懂的英语来提出问题,这些问题接着会被反馈到一个问题模板数据库,该模板数据库在人工编辑下,可以与需要的网页连接。

Ask Jeeves在创建后不久,许多用户就开始对其搜索结果表示不太满意,在进入21世纪的头几年,该网站一直在艰难发展,并最终更名为Ask.com。2005年,Ask.com被媒界大亨巴里·迪勒(Barry Diller)以18.5亿美元的价格收购。在此收购交易之时,迪勒曾表示:“在整个互联网搜索市场,四、五家公司将能够获得发展机会,就像那些受益于广告的媒体业务。因此,像Ask.com这样的公司将有着巨大的潜力来获得市场份额。”但事实上,尽管Ask.com可以作为美国第六大搜索服务提供商,但该网站在搜索市场所占份额却少之又少。

谷歌因素

利兹已经在媒体面前承认,对Ask.com而言,谷歌实在是一个难以对付的强大竞争对手。利兹表示:“谷歌已经发展成为强大的竞争对手,尽管我们也想通过创新措施来与之竞争。我们做了大量的工作来获取市场份额,但我们都未能够按照预期发展和壮大。”迪勒也向媒体发出电子邮件声明称,过去的几年中,Ask.com已经意识到其无法与谷歌竞争。

目前为止,Ask.com仍然没有在其网站停止网络搜索服务,但在该网站上输入“Ask.com”这样的关键字,也搜不到Ask.com停止搜索服务相关的信息。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息