腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

网络团购藏陷阱 新七天电器网为消费者支招

2010年11月11日09:26速途网张颖我要评论(0)
字号:T|T

如今团购网站以出售低价的商品受到消费者热捧,但网络团购也存在购物风险。

日前,不少消费者看到团购网站“一品团”出售的iPhone4团购价仅为3380元。800多消费者进行团购。可付款后并没有收到手机,该网站也随即消失。

来自315消费电子投诉网的统计显示,今年以来共受理网络团购方面的投诉850宗,其中反映团购商品“货不对板(商品与宣传的型号规格不符)”或者产品质量低劣,甚至是假货等问题占到网络团购投诉的55%。

“网络团购消费具有花费小、形式乱、人数多的特点,消费成本低,维权成本高,零散的消费者面对商家时往往处于弱势地位,给维权增添了障碍。”中国消费者协会秘书长助理王前虎表示。

消费者在团购网站购物时如何预防受骗?对此,新七天电器网CEO左英杰为消费者总结了一套识别方法:“网络团购要做到一看二查三问四付。”

一看:不要被某些团购网站的美丽外表所蒙蔽,页面漂亮不代表网站有实力;莫过分相信超低价团购,尤其是传统的家电、数码、手机、电脑等产品,如是低于市场价5折,大都有问题;看清交易条款,特别是事后维权一项,看看有无“霸王条款”。

二查:查相关的网友评价和口碑;查团购网站有没有ICP备案号及是否有有效链接,凡是正规的团购网,其联系方式一般都有邮箱、电话、联系人、地址等信息。

三问:不少诈骗类团购网站会经常变换单位名称,不过像“400—”电话之类的变换较少,可以查询其电话。团友咨询过程中,网站急着要汇款,且对团友的要求一律不假思索地答应,这类网站也值得警惕。

四付:选择正规企业经营的规模较大、口碑较好的团购网站;如果网站是直接发支付链接或者直接向其汇款,建议谨慎参与,目前钓鱼类诈骗常用这类招数;团购后保留好确认短信、确认页面,以便发生纠纷时有据可依。

“一款创维32E60液晶电视,目前市场售价4000元左右,新七天电器网售价是3349元,这个价格已经是成本价格。但我们发现一个团购网站竟然打出3000元的团购价,那么这里肯定存在欺骗行为。现阶段新七天电器网也打造出一系列低特价抢购活动,如每月17日的D-DAY抢购,参加的人就很多,量做上去了,厂家也会给予我们特价支持,也作出了一定的口碑,无论是新兴的团购网站还是传统的B2C行业,诚信才是你立足的根本,在这个基础上能真正给消费者带来实惠,才能让人记住。”左英杰说道。

本文转载自中国互联网行业社交媒体-速途网:http://www.sootoo.com/content/67357.shtml

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息