腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

天堂硅谷10年投59家企业 15家上市

2010年11月11日09:40浙江在线-钱江晚报张妍婷我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 今天,天堂硅谷将与浙江大学在杭州举行捐款2000万元建设浙江大学金融研究院、浙江省金融研究院大楼签字仪式,同时,与杭州宋城集团签订协议成立浙江省首只文化产业基金,这既是公司送给自己10周岁的生日礼物,也是回馈社会的最好诠释。

2000年11月11日,天堂硅谷由省政府牵头组建,经历了十年的探索实践,现已发展成国内知名、省内第一、获浙江省知名商号的股权投资和资产管理集团。

这10年,多少企业迅速崛起,而投资公司就像一个有力支点,撬动了企业的高速发展。截止今年9月底,天堂硅谷已发起设立各类基金30只,注册资本达30亿元。控股及参股企业59家(15家已上市),管理资产超过60亿元人民币。其中创投项目41家(有6家已上市),资产管理项目18个。预计今年利税总额将超过5亿元。

天堂硅谷在全国的影响力也逐年递增,2009年集团在中国最佳人民币基金投资创业投资机构中排名第七,在募资创业投资机构中排名第九。同时还被评为2009年度中国本土十佳创投机构,排名第五。连续三年被评为浙江十佳本土投资机构,排名第一。

和其他PE不同,天堂硅谷有着独树一帜的管理方式。在天堂硅谷,投资一个项目,董事长没有决定权。“我们对项目实行的是分权管理,分层决策的管理模式。”天堂硅谷一位负责人说,董事长不参与业务决策,但拥有受限制的一票否决权。

10年来,天堂硅谷一直在谋变,社会责任也被纳入战略,2007年出资1.32亿元与绍兴县政府共同建造大香林景区;2008年员工捐款1.75万元,公司捐款30万元支持汶川抗震救灾;2009年捐资100万元与杭州文澜中学共同发起设立了“天堂硅谷创新教育基金”;2010年出资2000万捐建浙江省金融研究院、浙江大学金融研究院大楼。

“未来三至五年集团将成立50家以上股权投资基金,帮助200家以上中小企业解决直接融资问题,推进5个以上细分行业的产业整合,管理资产规模超过100亿元,成为国内领先的股权投资(基金)和资产管理集团。”公司负责人表示。

本报记者 张妍婷 本报通讯员 钱冰冰

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息