腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

76%网友表示入境iPad缴1000元税款太高

2010年11月11日11:38腾讯科技王晖我要评论(0)
字号:T|T

76%网友表示入境iPad缴1000元税款太高

76.21%网友表示入境iPad缴税1000元太高(腾讯科技制图)

腾讯科技讯(王晖)11月11日消息,近日深圳海关表示无论是自己亲身前往香港(或境外)购买iPad,还是让境外的亲朋帮忙带过境,都需要缴1000元税款才能过关入境。就此,腾讯科技作了题为“iPad入境需缴税1000元,您觉得高么?”的调查,调查数据显示,有76.21%网友表示入境iPad缴1000元税款太高。

本次调查截止11月11日上午11点20分,共有6033位腾讯网友参与,数据显示,有4598位网友表示入境iPad缴税1000元太高,占总网友数的76.21%。

76%网友表示入境iPad缴1000元税款太高

苹果iPad平板电脑(腾讯科技配图)

海关援引相关规定称:“入境的居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的,海关予以免税放行,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。”

海关人员同时表示,所有的自用物品可以免税是一种误解,因为iPad属于微型计算机,按照规定是不予免税的20种商品之一,要按5000元的标准征收20%的税。

商务部人士对于海关的此举回应称:“海关现在对iPad征收1000元的进口税明显过高,这一规定与WTO规则不一致。

该人士表示,2009年1月1日起施行的《中华人民共和国增值税暂行条例》中明确规定,个人携带或者邮寄进境自用物品的增值税连同关税一并计征。目前我国增值税税率最高为17%,而计算机现在关税是零,也没有消费税。即便按照最高税率,iPad的进口税率也只能是17%,20%的税率明显过高。”

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息