腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

秒杀iPad人工不敌软件 5件拍品4件涉嫌用软件

2010年11月12日08:15新闻晨报李元珺我要评论(0)
字号:T|T

秒杀iPad人工不敌软件 5件拍品4件涉嫌用软件

王 洁 漫画

昨日,淘宝网光棍节5折促销活动引来网络疯狂秒杀战,其中尤以限量20台、分四个时段抢拍的高端数码产品iPad厮杀最为激烈。然而,有网友贴出一张零时iPad已拍光的页面,指责秒杀活动作假。随后,该网站iPad抢拍页面显示,11月11日零时被拍走的5台iPad,其中4台因涉嫌使用秒杀软件、1台因超时未付款,故全部无效,流拍商品将于11月12日零时重新上架抢拍。淘宝网公关部经理颜乔表示,在此次限量抢拍中,为保证公平抢拍,已加上问答环节,未答题或者答案不正确的订单一律作废。为避免流拍现象再次发生,网站将会为有效抢拍者排序。

熬夜秒杀无斩获,疑网站作假

“淘宝0点开始的五折iPad抢到了!才怪!刚0点,一刷新,1秒的功夫秒杀完毕了。骗子……”昨日零时,淘宝网光棍节五折促销活动刚启动,一网友就在论坛里发出这样的声音,并以一张网络截图来证明自己的说法。截图正是iPad的抢拍页面,图中显示“宝贝已秒杀完毕”,而电脑右下角的时间正停留在“0:00”。

该网友的抱怨迅速引起共鸣,不少同样参与秒杀却毫无斩获的网友纷纷加入到质疑网站的行列。正当有网友叫嚣要用这张截图去投诉网站作假时,有网友指出,电脑显示时间是“0:00”,这个仅仅精确到分钟的数据根本不能证明任何问题。秒杀,自然是几秒钟的事。如果显示时间为“0:00:00”那才是真的有问题。此外,也有网友指出,即便该网友的电脑显示时间确为“0:00:00”,但每个竞拍者电脑显示的时间不一定和淘宝系统时间分秒不差。

因秒杀软件作怪,第一批拍品流拍

昨夜零时参与到秒杀大军中的谢先生告诉记者,五折iPad确实很有诱惑力,从11月10日晚11:30开始,iPad抢拍页面在刷新时已开始有些不流畅,这表示已有很多人同时在线不断刷新。临近零时,当谢先生频频刷新后,终于看到抢拍页面显示iPad可开始抢购,然而当谢先生迅速填上验证答案,点击购买后,页面却显示“宝贝已秒杀完毕”。“在我看到能拍,到我开拍,中间也就十几二十秒,结果还是没抢到。我后来看论坛上说,十几秒钟5台iPad就抢空了。这个时间比较靠谱。”谢先生如是说。

网友纷纷猜测,到底那5台iPad被谁拍走了,是幸运儿还是网站黑手。0时40分许,淘宝网iPad抢拍页面显示“第1时段已抢完毕,本次秒杀的4件商品备注未填写答案,不符合淘宝抢购规则,按要求作无效处理,另一件付款超时半小时关闭订单……这次第一时间段抢购未成功的五件iPad (16G)将在明天同一时间(即11月12日00:00)开始再次抢购”。

有效抢拍者排序,不会再现流拍

尽管第一时段的5台iPad作为流拍商品将再次上架的消息令之前与其失之交臂的果粉(苹果粉丝)兴奋不已,但网站能否更大程度地保证公平?是否会再次出现流拍?这两个问题让诸多果粉关心。

淘宝网公关部经理颜乔告诉记者,为了杜绝作弊现象,该网站特别在活动中加入了问答环节,未答题或者答案不正确的订单一律作废,这本身就是保证公平性的一大举措。而吸取了第一时段抢拍的经验,网站将在11月12日零时的抢拍中采取仅对有效抢拍者排序的对策,因此不会再次出现流拍现象。

截至记者发稿,昨天0:00、14:00、16:00三个时段的iPad抢拍活动已经结束,除第一时段5台拍品已明确全部流拍外,之后两场的抢拍结果网站方面尚未公布。

[责任编辑:traceyxiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息