腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

海关回应iPad高税负争议:主要为方便旅客

2010年11月15日01:36第一财经日报丁婷婷我要评论(0)
字号:T|T

“关于进境旅客所携行李物品验放标准有关事宜”这一通知对公众而言可能并不熟悉,但作为其的代称,“海关54号令”让人有一肚子话要说。

张小姐在淘宝网开了一家代购香港化妆品、手机等商品的网店。她在接受《第一财经日报》记者采访时表示,自己体会到了“54号令”给自己生意带来的“致命性”打击。

关于“54号令”的争议连日来持续“发酵”,前有iPad入境需缴税千元引发不满,后有媒体称,商务部向海关总署发出关于计算机类产品进口关税待遇的咨询函,直指“iPad征税定为20%明显过高,与WTO规则不一致,实际应为17%”。

据报道,海关总署监管司负责人黄熠就公众关心的一些话题进行了回应,强调会定期对《完税价格表》中常见商品的价格调整,使其尽可能贴近实际情况。

免税限值与发达国家相当?

黄熠表示,目前对进境旅客携带的行李物品规定免税限值的做法是较为普遍的国际实践,对超出限值物品实行按全部价值征税也是各国普遍采用的方法。“目前,我国对居民旅客携带的个人物品的免税限值为5000元,对非居民旅客拟留在境内的个人物品的免税限值为2000元。考虑到国民经济发展水平的差异,目前我国确定的个人物品免税限值额度与发达国家规定的免税限值水平基本相当。”

谈及“54号令”,有网友调侃称,留学生和出入境商务人士必须丢弃行李物品“裸奔”。

其实大可不必,因为可以通过出境申报来避免“出境物品入境征税”的尴尬。

海关人员提醒旅客,出境时自己携带的相机、手提电脑等超过5000元的贵重物品,要主动申报,以获取申报单,作为入境时的免税凭证。

对于有旅客在香港购买iPad不到4000元,却被海关以5000元起征点征收1000元关税一事,黄熠解释称,海关依据《归类表》和《完税价格表》对相关物品确定商品类别和完税价格。

“由于商品购买地点、购买时间、具体型号的不同,即使是《归类表》中的同税号商品,实际成交价格也会出现差异,有的高于价格表中所列价格,有的低于价格表所列价格,这都是正常的。”

他以iPad为例,表示该产品自上市以来价格在不断变化,且依据配置不同,价格也存在一定的差异,海关将其归为笔记本电脑并适用一般5000元的完税价格,“主要就是为方便旅客,提高行政管理效率和旅客的通关时效”。

黄熠表示,海关总署会定期对《完税价格表》中常见商品的价格进行调整,使其尽可能贴近实际情况,进一步加快《完税价格表》调整和发布频率。

能否不“误伤”普通消费者

张小姐往日每周都会带着淘宝客户的代购订单去香港采购廉价化妆品,以税收价差与内地品牌代理商“抢食”。但最近严格的验关程序使她不得不将每周2~3次的赴港行程更改为每天2~3次,由此减少单位行程的购货价格,减少税负。

张小姐这类的代购群体被俗称为“水客”,是海关总署此次打击的重点对象。但与“水客”一同遭殃的还有赶赴香港等地的“扫货一族”,他们热衷于香港的“打折季”和“展销会”,逢“折”必到。但严格的验关使他们很难获得实际上的打折优惠。

对于“54号令”打“水客”却“误伤”消费人群,深圳律师协会海商海事与物流法律业务委员会副主任李兆良认为,征收关税的目的在于根据市场实际情况进行商品价格调整,以鼓励在某一市场消费。

“在国外4000块能买到的东西国内却要5000块,谁还会在国内买呢?”李兆良对记者表示。

对于对人群划分和商品估价“一刀切”的做法,李兆良认为这也是“没办法的事情”。“一个国家这么大,真要做到明确区分哪些是‘水客’哪些是个人消费者其实挺难。”

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息