腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

谷歌中国林斌幺宝钢离职:六位副院长仅剩1人

2010年11月16日10:36腾讯科技赵楠我要评论(0)
字号:T|T

谷歌中国研究院林斌离职 本地研发已无实权

谷歌中国工程研究院副院长林斌(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(赵楠)11月16日消息,谷歌中国工程研究院副院长林斌今日向腾讯科技证实了自己的离职消息,并将启动移动互联网领域的创业计划。此外,幺宝钢已与一年半前回到微软亚太研发集团,现在负责微软在线广告平台的开发工作。至此,前谷歌中国工程研究院六位副院长只剩张智威一人。

林斌是第五位从谷歌中国工程研究院副院长位置离职的人员。此前,被媒体披露过的颜伟鹏、王劲、刘骏已相继离职:颜伟鹏加盟腾讯任搜索广告平台部总经理;王劲加盟百度任技术副总裁;刘骏则选择创业。加上悄然离职的幺宝钢,谷歌中国工程研究院副院长几乎全部走空。

在谷歌中国任职期间,幺宝钢主要负责包括浏览器在内的桌面软件的研发。目前仅剩的谷歌中国研究院副院长张智威则负责社区产品的开发。

此前,林斌主要负责谷歌移动互联网领域的研究,曾负责开发过谷歌音乐搜索项目。今年9月,在谷歌召开的互联网开发技术交流会上,林斌曾出席演讲。

作为李开复 (微博)的爱将,林斌曾为李开复时代谷歌中国研究院的四大副院长之一。林斌表示,离职后不太可能加盟其它公司,而会在移动互联网领域寻找创业项目,具体项目计划仍在考虑之中。

林斌承认近来与李开复接触频繁,但他表示,是否会接受创新工场的孵化、投资则还没想好。即将展开的创业项目也不是与刘骏合伙。

原谷歌大中华区总裁李开复曾表示,跨国公司必须聘用合适的高层人才,并赋予他们权力,使其具有在中国胜出所需的灵活性,另一条途径是拥有遥遥领先于其他所有人的技术。

而自谷歌中国域名跳转后,谷歌中国研发人员流失严重。有谷歌内部人员透露,原先计划性的多数本地项目已被谷歌中国叫停,富有想象力的谷歌地图、音乐搜索等项目也处于尴尬状态。

谷歌大中华区总裁刘允曾公开表示,“我们不是Google China,而是Google in China。”目前,刘允已从北京迁至上海办公,主抓销售工作。不过,近来热议纷纷的华东渠道问题也让谷歌中国的主管者尴尬不少。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息