腾讯科技2016腾讯科技 > 首届全球威客大会 > 正文

全球威客精英今日聚会山城 腾讯现场直播

2010年11月18日07:30重庆晚报赵庆博我要评论(0)
字号:T|T

全球威客精英今日聚会山城 腾讯现场直播

刘锋(资料图片)

  由重庆市人民政府、美国国际数据集团主办,重庆市经信委、渝中区政府、重庆晚报、猪八戒网承办,主题为“互联网与工作革命”的2010首届全球威客大会,今日上午9:30在我市隆重召开。

  腾讯新浪将现场直播

  据悉,本次大会将发布国内首份《中国威客白皮书》和《2010全球威客重庆宣言》。参会的有国家工信部和本市领导,中国威客理论的提出者刘锋及其他业内知名专家,全球排名最靠前的50家威客行业网站CEO,100个全球最活跃、最具代表性的威客等。会上将开展全球威客网站CEO高端对话等系列活动。腾讯、新浪今日将对大会进行网络直播,全国主要平面媒体和电视媒体也将对大会进行报道。

  巫山青年来请高手帮忙

  截至昨日,已有来自全球的数十名威客精英抵达重庆。中国威客理论的提出者刘锋昨日表示,会上他将首次全面披露自己五年来在威客理论和实践方面所做的探索。来自澳大利亚的熙宁表示,他所在的威客网站创建于2004年,目前累计交易额已达7000万美元,位列全球威客前三强,本次参会的主要目的是与全球同行交流,顺便考察中国市场。

  本次威客大会引起市内外许多读者的关注。昨日巫山县庙宇镇龙骨坡香米专业合作社青年农民吴名建致电本报称,希望能有来自全球的威客高手为他们设计“巫山人”贡米包装袋封面。据悉,该贡米品种为我市自主培育出的首个香型优质米品种。

  重庆注册威客全国前三

  据悉,截至今年10月,我国的威客人数已达2000万,累计实现交易总额3亿多元,威客人数和交易额保持着爆发状的增长势态。重庆目前注册的威客约40万人,居全国前三,且成长起了在国内外都有影响力的威客网站猪八戒网。该网站负责人透露,猪八戒网计划3年后上市,让中国威客的智慧服务全球创意产业市场。

  在网上用智慧赚钱的人都是威客

  本报记者与“中国威客理论提出者”刘锋面对面

  全球威客精英齐聚山城,为中国和世界威客行业的发展出谋划策。在所有出席者中,有一个人很特别,他就是威客理论的提出者刘锋。昨日,本报记者对他进行了专访。

  记者:您是首次来重庆吗?对重庆印象如何?

  刘锋:我是第一次来重庆,昨晚我欣赏了传说中的重庆美丽夜景,今天上午又去逛了磁器口。我感到,重庆是一个特别上镜的城市,不仅非常繁华,且富有灵性。

  记者:您是在什么样的情况下提出了“威客”这个概念的?初衷是什么?

  刘锋:我原在安徽一家银行从事计算机网络工作。2004年9月进入中国社科院研究生院攻读工商管理硕士,次年6月开始搭建威客网站。那时还没有“威客”这个概念,我最初的目的是,想把中科院的知识资源与企业难题通过网络对接起来。

  记者:很多人都好奇“威客”这个概念究竟是怎样诞生的,请介绍一下细节?

  刘锋:英文里并没有witkey(即威客)这个单词,当时我想到这个词是为了给网站起一个中文和英文名字。由于这个网站和专家教授的智慧有关,于是我想到了“wit”(智慧),并先后尝试了withome、witsky等组合。最终,由于witkey还无人注册域名,且和威客谐音,我就选择了它。

  记者:作为威客理论的提出者,您对威客近年的发展有何感受?威客产生至今经历了哪几个阶段,发生了哪些变化?

  刘锋:我始终是带着担心和惶恐的心态对待威客行业的发展,因为过去5年我看到太多这个领域网站的倒闭。另外,威客行业在众多同行的努力下,不断创造出奇迹又超出我的想象。我认为威客发展至今的5年时间可划分为五个阶段,分别是萌芽阶段、诞生并被确认阶段、意外爆发阶段、低迷困惑阶段和成熟阶段。几年来,威客先后发展出了悬赏、招标、智慧(知识)出售以及混合型等类型。

  记者:您认为中国威客模式还存在哪些不足?制约威客网站快速发展的主要因素有哪些?

  刘锋:中国的威客网站并不比海外威客网站有更多不足。制约威客网站快速发展的因素我认为有三方面:一是互联网当前技术发展导致的瓶颈,如威客和雇主不能方便远程沟通;二是网站机制设计问题,如用悬赏方式解决工作问题,智力浪费严重;三是威客网站的运营有待突破,有些威客网站的领导者没找到更多有价值的衍生产品。

  记者:您认为中国的威客模式目前是否有能力冲击海外市场?

  刘锋:一个既具有理论基础又具备商业实践的模式一定会对海外市场产生影响。但我认为,一个网站能否成功,关键还在于运营团队是否具创新精神、是否执著和勤奋努力。

  记者:中国目前拥有2000多万威客,您认为这个数字是否还有上升空间?

  刘锋:所有在互联网上用自己的智慧赚到第一笔钱的人都将成为威客。可以说,有多少互联网用户,就可能有多少威客。

  记者:请谈谈对本次大会的看法。

  刘锋:本次大会对威客领域将具有里程碑式的意义,它标志威客网站用自己艰苦的努力和不断的创新,获得了政府部门等机构的认可,它让这个领域的所有网站看到了希望。

  本版稿件由 记者 赵庆博 采写

相关专题:

首届全球威客大会
[责任编辑:jasonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息