腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

人类首次捕获反物质 可爆发出巨大能量(图)

2010年11月19日08:43腾讯科技亮亮/编译我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(亮亮/编译)据英国《每日电讯报》报道,总部位于日内瓦的欧洲核子研究中心日前宣布获得了几十个氢原子的反物质。这一壮举是物理学界的突破性发现,也是人类首次捕获反物质,它将会推动科学家破解粒子物理方面的一些重大难题。

人类首次捕获反物质 可爆发出巨大能量(图)

欧洲核子研究中心的ALPHA实验首次成功捕获反物质

欧洲核子研究中心在反氢激光物理仪器的帮助下首先冷却了带负电荷的反质子,随后挤压反质子,使其进入长20毫米、宽1.4毫米的云状物中。科学有再把粒子云导入正电子云中。反质子与正电子结合形成了反氢原子。在此次实验中科学家们共获得38个反氢原子,它们存在0.17秒后因碰到氢原子而迅速中和消失。

加拿大卡尔加里大学的天体物理学教授罗布·汤普森是这次反物质研究项目小组的科学家之一,他表示这项发现将会改变物理学家对目前基础物理的一些研究观点,同时也会帮助物理学家验证一些已经得到答案的研究结果。

反物质能爆发出巨大的能量,理论上认为,450克的反物质所具有的破坏力比目前人类掌握的最大氢弹还要大。但是,想掌握反物质却是一件极其困难的事情。在科幻小说中就曾经描写过恐怖份子盗取反物质后制成的炸药,释放出巨大的能量。此外,科学家们也认为,反物质可以帮助人类实现电影《星际旅行》中遨游宇宙的梦想。

这项最新的研究成果将发表在最新一期《自然》杂志上。量子力学的奠基者,英国物理学家保罗·狄拉克认为在粒子物理学里,反物质是反粒子概念的延伸,反物质是由反粒子构成的,如同普通物质是由普通粒子所构成的。目前的宇宙世界还是主要是由普通物质控制着,长期以来,科学家一直在尝试寻找反物质的踪影,但是一直没有结果。这次的重大发现有可能会对人类世界产生重大的变革。(亮亮)

[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版