腾讯科技2016腾讯科技 > 美的电器 > 正文

美的冰洗品牌战略升级

2010年11月19日09:43南方日报我要评论(0)
字号:T|T

  继美的总部大楼落成、成功跻身“千亿俱乐部”之后,11月10日,美的冰箱、洗衣机又成功邀请《山楂树之恋》男女主角窦骁、周冬雨担任产品形象代言人,全面推动品牌战略升级,正式拉开美的冰箱、洗衣机未来市场竞争的帷幕。

  美的制冷中国营销总部副总裁王金亮表示,在技术创新、产品升级、服务提升等多个层面,美的冰箱、洗衣机已经积累了深厚的综合竞争实力,并一直保持着高速增长态势。此次签约窦骁、周冬雨为形象代言人,就是要以品牌升级为牵引,加强和未来主流消费群体的沟通,进一步强化美的冰箱、洗衣机的未来竞争优势。

  白电行业将迎巅峰对决

  根据工业和信息化部最新统计数据显示,2010年1—8月,中国家用电器行业累计工业销售产值同比增长29.8%,其中,冰箱完成产量5379万台,累计同比增长26.3%;冷柜完成产量1158.7万台,累计同比增长25.1%;空调完成产量7715.3万台,累计同比增长37.2%;洗衣机完成产量3665.1万台,累计同比增长35.5%。

  在行业迅猛发展的前景下,市场格局已经悄然发生变化。美的空冰洗营销整合、海尔白电资产重组、海信白电资产注入科龙等事件无不昭示着:在行业洗牌的驱动下,家电市场“整合运动”从未停息,市场格局不断面临变数。

  目前,冰箱、洗衣机的市场格局早已从群雄竞逐演变成为几个寡头之间的巅峰之战。数据显示,2009年冰箱、洗衣机行业零售量前5位品牌的合计市场占有率为67.2%,冰箱、洗衣机市场的品牌集中度未来还将继续升高,行业竞争将更加激烈和残酷。

  展望2011年,高端市场势不可挡,消费者将更加注重节能、环保、抗菌、智能等核心功能,变频、保鲜、洗净比、物联网等技术,以及时尚外观设计和个性化设计将成为冰箱、洗衣机竞争的主战场。

  美的冰洗掌握“三大王牌”

  2010年,美的集团成功跻身“千亿俱乐部”后,明确提出“十二五”“再造一个美的”的发展蓝图,未来5年将继续探索增长方式的转变,力争到2015年实现销售收入2000亿元。作为美的集团未来发展最具增长潜力的产业之一,美的冰箱、洗衣机在相继整合国内最专业、最具规模的冰洗制造资源基础上,牢牢掌握技术创新、产品升级、服务提升三大王牌,不断改善消费者体验。

  在技术创新方面,背靠美的集团深厚的产业集群优势,美的冰箱、洗衣机不断完善技术创新机制和研发体系,整合全球范围的尖端技术资源,在关键技术特别是节能环保技术上取得创新突破,持续推动冰洗行业技术创新和应用普及的步伐。

  在产品性能方面,围绕消费者高端化、时尚化、低碳等需求趋势,美的持续加大高端多门、对开门冰箱、滚筒洗衣机产品的升级力度。美的“凡帝罗”系列高端冰箱,将欧洲时尚艺术元素完美运用到冰箱设计中,开创了国内冰箱市场欧式风格设计的新风潮。美的最新推出的爱尚系列变频滚筒洗衣机,采用了“蒸汽洗涤”、“喷淋水循环”、“全智能烘干”、“D-PLUS变频技术”四大核心技术和创新GLC生态呵护洗系统,占据了滚筒技术的制高点,实现滚筒洗衣机深度普及的技术升级。

  在服务提升方面,美的通过营销整合,进一步完善美的冰箱、洗衣机的售后服务网络建设和品质提升。美的在全国拥有6万人的专业服务队伍、7000多个专业服务网点,涵盖全国所有县级以上的城市和部分乡镇;投资2亿元扩建的呼叫中心,可同时接通1000条线,还可根据消费者需求提供方言服务,不断改善消费者的使用体验。

  2010年以来,美的强势推出震撼市场的“滚筒普及”及“多门冰箱普及”等一系列高端产品普及行动,彻底打破长期为外资品牌把持的高端产品“价格坚冰”,让广大的消费者都能以更优惠的价格享受到更优质的产品,受到广大消费者的欢迎。根据最新的市场数据显示,截至今年10月底,美的冰箱、洗衣机产品实力和市场份额已经初具规模,综合实力稳居行业前两强,成为冰洗领域增长最迅速、表现最耀眼的明星品牌。

  著名企业文化与战略专家、华南理工大学工商管理学院陈春花教授曾指出,以客户为中心,消费者就是上帝,类似这样的口号和企业理念不胜枚举,但真正做到以客户需求为原点的企业并不多见。正是基于对消费者、消费趋势的深刻洞察和企业强大的技术、产品、服务等综合竞争实力,美的能够精准掌握行业节奏,切实改善消费体验,在激烈的市场竞争中脱颖而出,成功赢得市场的快速扩张。

  明星代言抢跑未来市场

  技术、产品和服务的“三驾马车”,不断拉动美的冰箱、洗衣机从势能积累到动能释放的转化。2010年,美的预计将实现销售收入超过1100亿元。面对未来,美的又进一步提出“探索增长方式的转变”和“五年再造一个美的”的宏伟目标。如何找准定位,赢得新主流消费群体的“芳心”,培养未来市场的忠诚用户,成为美的决胜未来的关键力量。

  目前,80后人群已经成为家电行业的主流消费群体,90后年轻人也即将踏入社会,成为潜在的消费主流。据统计,中国80后人群超过2亿人。此外,比照中国的小家庭化加速趋势,预计2015年中国家庭总数将达到5亿个,每个小家庭每年购买一台家电,每年将新增1000亿元。

  正是基于对未来消费群体变化和消费趋势的深刻洞察,美的冰洗应时而变,品牌升级序幕也悄然拉开。美的中国营销总部副总裁王金亮表示,通过签约影视明星窦骁、周冬雨作为产品形象代言人,美的冰箱、洗衣机将全面启动品牌升级战略,以形象代言人为沟通桥梁,实现在技术创新、市场营销、产品升级、服务提升等诸多层面的立体化战略升级,深入传递美的冰洗年轻、健康、清新、时尚的品牌优势,加强与80后主流消费群体的沟通,全面提升未来市场竞争优势。

  “市场竞争的新方向,是企业与消费者互动的情感营销时代。”消费者在购买产品时,不仅仅要求产品具有实用功能,更要求产品具有能够满足自身情感需求的属性,而情感是销售过程中最好的润滑剂。业内人士分析,随着白色家电市场的竞争日益白热化,未来谁能赢得主流消费群体的信任和青睐,谁就能在激烈的市场竞争中获得更广阔的发展空间。美的此次选择窦骁、周冬雨共同代言,率先抢占未来市场的主流消费群体,已经在白色家电的未来市场竞争中,又一次走在了行业前列。

[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息