腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

传谷歌将30亿美元收购Groupon 已展开秘密谈判

2010年11月20日08:05腾讯科技温迪我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(温迪)北京时间11月20日消息,据国外媒体报道,有消息称谷歌计划以30亿美元收购团购网站Groupon。 Groupon目前正在权衡谷歌收购计划或是继续开展新一轮融资的选择。

消息人士透露,谷歌与Groupon正在就收购交易展开秘密谈判。Groupon将有可能在今年底前就公司前途问题做出最后决定。Groupon管理层本周召开会议,消息称公司管理层人员目前倾向于并购计划。

Groupon是一家总部设于芝加哥的团购网站创业公司。分析称如谷歌收购该公司,Groupon将有助于谷歌从价值1330亿美元的美国本地广告市场业务中获取更多收益,并且将有利于谷歌开展本地商家产品及服务打折信息服务。谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)正逐步加快公司收购计划,以此刺激公司业务发展以及抗衡Facebook所带来的竞争威胁。

Yahoo此前曾计划收购Groupon,但两家公司最终谈判告裂。消息人士称,Groupon目前更倾向于被谷歌收购。另一方面,Groupon或将成为谷歌金额最大的收购目标。谷歌于2008年时曾以32亿美元价格收购在线广告提供商DoubleClick。

Groupon发言人朱丽叶·莫索勒(Julie Mossler)并没有就此消息进行评论。谷歌发言人阿伦·扎莫斯特(Aaron Zamost)以及雅虎发言人戴安娜·伦基克(Dana Lengkeek)均拒绝发表评论。美国科技博客AllThingsDigital今日早些时候报道谷歌目前正与Groupon展开谈判。

谷歌加快并购计划

谷歌并购部门主管大卫·拉维(David Lawee)在上月的一次采访中表示,谷歌将很有可能展开如YouTube以及DoubleClick一样的大规模并购计划以此拓展互联网业务。但拉维在采访中并没有透露具体的收购目标。谷歌在2006年以16.5亿美元收购视频网站YouTube。

施密特试图进军展示广告以及移动营销市场发展多元化战略,以此减少公司对传统搜索引擎在线广告业务的依赖。

根据谷歌向美国政府部门提交的文件表明,谷歌在2010年加快了并购步伐,今年前9个月,谷歌投资了16亿美元收购超过二十家公司。谷歌今年早些时候还以7亿美元价格收购旅游数据软件公司ITA。

Groupon经历快速成长

在今年4月,Groupon获得了俄罗斯互联网巨头DKT等多家投资公司的融资,Groupon当时被评估的身价为13亿美元。Groupon投资者表示公司价值远远超过这一数字,因为Groupon的发展明显要快于其他新公司。雅虎近期也主动与Groupon接触讨论收购计划,但双方均未透露具体收购价格。

Groupon目前在29个国家300多个市场为用户提供每日折扣信息。Groupon与本地商家谈判推出50%以上的产品服务折扣,并以低价作为卖点吸引人数众多的用户团购,以此为商家吸引新客源并推动销售。

根据美国咨询公司BIA/Kelsey分析报告指出,在美国市场,本地商家通过报纸、直邮、广播以及互联网等媒体渠道所花费的广告金额将在今年达到1330亿美元。

消息人士透露,自从今年5月以来,Groupon市场拓展翻了一倍。销售量今年将有可能到达5亿美元。Groupon的发展势头将甚至超越谷歌以及亚马逊。

竞争对手威胁

Groupon总裁罗伯·索罗门(Rob Solomon)在上周的采访中表示,公司目前已完成超过400条本地商家团购交易业务。此外,公司每月招聘大约150名员工,其中80%的员工工作是完成销售任务。

其他类似网站如LivingSocial也希望通过这一团购模式开发新的盈利渠道。LivingSocial的快速发展也对Groupon带来了威胁。Groupon的成功模式被其他众多小公司模仿、发展,Groupon也将面临这些小公司的竞争威胁。

Groupon成立于2008年,目前已成功融资1.7亿美元,投资方包括Facebook股东Accel Partner以及New Enterprise Associates风投等。Groupon CEO安德鲁·马森(Andrew Mason)在今年7月接受彭博社电视采访时透露,Groupon在成立八个月后就实现了盈利。

[责任编辑:drvzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息