腾讯科技2016腾讯科技 > 美的电器 > 正文

美的中国营销副总裁魏小辉匆匆离职转投志高

2010年11月22日23:29慧聪我要评论(0)
字号:T|T

慧聪暖通空调制冷网 自曝出美的公司董事、商用空调事业部总经理张权离任后,近日,美的中央空调又一员重将——美的中国营销总部副总裁兼中央空调产品总经理魏小辉也匆匆离职。另悉,此次离开的还包括美的中央空调一批重要成员。

张权、魏小辉没有正面回应离职原因,但据多方了解,他们的离开与美的中央空调推行的销售公司模式有关。“实行这一模式后,张权实际上是被削了权,留下来已无意义。”一位接近美的中央空调的人士透露。

目前,经过短暂的调整,张权、魏小辉已转至广东志高空调有限公司(以下简称“志高空调”)麾下,欲做大志高中央空调业务。业内评价,随着张权、魏小辉等原美的中央空调重要人士的加盟,志高中央空调的发展将“如虎添翼”。或许几年后,中央空调市场中也许将会看到第二个“美的”。

领军者

资料表明,张权是在1991年加盟美的的,先后在美的集团公司及公司下属单位担任多个高级管理职位,曾任美的公司董事、商用空调事业部总经理。其间还先后任职于华凌集团有限公司、重庆美的通用制冷设备有限公司等。

2006年6月,张权正式出任美的商用空调事业部总经理。随后,张权提出从研发、制造、营销按照产品进行矩阵式管理,美的中央空调按照大型、中型、小型中央空调以及中央热水四大产品线,进行专业化运营。

美的中央空调自己公布的内容显示,2007年,美的中央空调总体销售全面上扬,突破42亿元人民币,同比增长70%。其中,国内销售达到25亿元人民币,海外销售超过2.2亿美元。这也是美的中央空调实现“经营转型”的一年,其间对研发、制造、营销按照产品线进行经营和管理,分工更加专业,更加贴近市场。2007年,美的中央空调捷报频传,不断取得新的突破。在大型中央空调领域,成功中标首都机场T3航站楼,标志着美的向中央空调高端市场迈出了坚实的一步;在多联机市场,美的接连获得含金量极高的千万元级大单。与此同时,美的布局大江南北的“M-Home体验中心”也成为市场一道亮丽的风景线。

2008年美的中央空调实现了销售收入的高增长,而更让美的中央空调欣慰的是,其在产品销售结构上更加完善,多联机、大型中央空调和离心机的销售量占比都有大幅度的提升,给美的后期的健康发展打下坚实的基础。

“取得如今的成绩,不能说与张权无关,他是一个非常能干的人。”一位接近美的中央空调的人士称。

而魏小辉是张权培养出来的年轻、富有活力的职业经理人,成长速度非常快,经过四五年时间,魏小辉就从一个一线的销售经理迅速升至美的中央空调中南大区部长、美的中央空调事业部国内营销公司小型机销售总监、美的中央空调事业部国内营销公司副总经理,离任前任美的中国营销总部副总裁兼中央空调产品总经理、美的制冷家电集团中央空调事业部国内营销公司总经理。看来,其人也是能力不凡。

理念相左

“高官厚禄”下,美的中央空调为什么没有留住张权,甚至是魏小辉呢?

就离开美的中央空调原因求证魏小辉时,其采取了回避的态度,“我们之间有协议,不方便说什么”。

“其实,张权走后,美的方面给了魏小辉一个非常好的平台,一个非常耀眼的职位——美的中央空调营销总部副总裁兼中央空调产品总经理,名利都有了,但魏小辉还是走了。”上述接近美的中央空调的人士指出,这不是说美的中央空调的平台不好,而是人事方面的原因。

据他介绍,张权离开的原因在于其与美的制冷集团总裁方洪波(微博)在美的中央空调发展理念上存在分歧。

尽管美的中央空调年增长速度较快,2006年销售业绩是15亿元、2007年23亿元、2008年30亿元、2009年35.6亿元,但方洪波并不满意其增长速度,决意进行改革,即由代理模式转向销售公司模式。

但这项改革因张权的因素一直没有提上日程,直到张权离开。2010年6月开始,美的中央空调在全国范围内展开了渠道调整。美的中央空调在上海、深圳、浙江、重庆、四川、湖北等23个区域的暖通销售有限公司纷纷宣告成立。美的制冷集团表示,区域暖通销售公司成立后,美的将充分借助当地销售公司完善的售后服务网络,填补空白服务区域,实现美的中央空调的服务网点从百数量级向千数量级飞跃,从而大大增强中央空调服务能力,提升反应速度。同时,通过整合,能更加激发企业经营活力,对美的中央空调持续发展壮大提供强大动力。

实际上,实行销售公司模式的结果是“权力下放、重心下移”,将销售权下放到省一级公司,是分解了张权的权力,使其日后只是政策推行和监督管理者。

另据业内人士透露,目前,美的集团高层间在重要发展战略上存在一些意见分歧,作为美的中央空调的负责人,张权不希望在这场争斗中成为棋子,变成限制某方的力量,这也不是张权的个性,因此,他选择了回避的方式。魏小辉亦是如此。

“短时间内,张权与魏小辉的离开不会对美的中央空调的业绩产生什么重大的影响,这种影响会在两三年后显现出来;但目前他们的离开对于人心理上的影响还是很大的。”上述接近美的中央空调的业内人士表示。

[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息