腾讯科技2016腾讯科技 > IT企业研究:联想 > 正文

柳传志:联想控股最晚2016年在香港上市

2010年11月25日15:26腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 11月24日,第八届中国企业竞争力年会在北京举行。本届年会以“境界为上”为主题,希望企业家们在关注企业的各项数据指标的同时,也能更多的关注企业的经营“境界”问题。腾讯财经全程图文直播该年会。

联想控股有限公司董事长兼总裁、联想集团董事局主席柳传志在年会上回顾了联想创业至今发展的二十六年。

谈及联想集团转变成投资控股公司的目的时柳传志说,“是三件事,一个是人尽其才,各得其所;第二条就是业务分化很清楚,第三就是为联想控股进入新的业务领域搭建平台。 ”

柳传志说,联想从PC业务占到全球市场份额10.5%时,不甘心只排到第四。

其后的系列改变中,联想控股先后创办了“联想投资”、“弘毅投资”和融科智地房地产公司等。

柳传志称:“这些部署使得控股公司获得丰厚的回报,对被投企业形成了很好的增值,并为以前在联想集团放手拼搏取得的坚实的基础。 ”

在谈到联想投资的新战略时,柳传志说,“我们做投资到最归根的目的不是投资,是产业报国,我们办一个大的班,完全带有公益性质,也为天使投资做准备。全系列的从天使投资到风险投资到后边形成了这块,最终想做的事情还是想做成核心资产的投资”。

最后柳传志还宣称,联想控股的下一个目标,是最晚在2016年在香港上市。

以下为柳传志发言实录:

主持人:作为中国经营报的重要采访对象和老朋友,柳传志先生几乎出席了每一届中国企业竞争力年会以及中国经营报社的重要活动,在此,代表报社同仁及广大读者感谢柳先生的无私分享。掌声有请下午第一位主讲嘉宾,联想控股有限公司董事长兼总裁、联想集团董事局主席柳传志先生,有请。

联想创业发展二十六年

柳传志:各位朋友,联想是1984年成立,到今年有26年了,几乎经历了改革开放的全过程,在这个期中我和我的创业的同事都是中国科学院的研究人员,出来的时候一个是没有资金,在一个完全不懂市场,不懂企业管理,甚至也不懂生产。在这种情况下,我们摸索出一条路,让我们先去给大家做代理,这个是基础。因为那个时代,法制法规和想走市场经济的道路发生重大碰撞的时候,当时有一条知道我们的想法就是有理想化做事情,这样的话在这个思想的指导下,我们该小心翼翼的时候非常的小心翼翼,需要突破的时候我们就敢于突破,这样使我们越过了很多的难关。

在91、92年的时候,中国在PC领域打开了国门,相对在比较早的在这个领域进入了WTO。这时候国际的大企业全都进入了中国,我们在资金、技术、管理都远远没有办法跟人相比的时候我们就认真研究我们行业和企业管理基础的东西,然后历时七年,94年的时候我们占中国市场2.7%,一直01年我们占到中国市场28%稳居亚洲第一位。到了2005年的时候我们又进一步的并购了IBM的PC业务,从05年到现在又5年过去了,经过了很多坎坷,但是现在我觉得可以比较放心的说这个并购应该说是成功了。

现在联想成为了一个占全球市场份额10.5%这么一个份额,世界排名第四的企业,当然我们不甘心只是会排到第四。今天我想跟大家介绍的不是这些,我想谈的是在2001年的时候联想有一个重大的举动就是把联想集团当时没有母公司的概念,建立一个母公司叫做联想控股。这个联想控股就建成了一个叫做投资控股公司,这样一来我自己的主要角色也一项由一个制造企业的管理者变成了一个投资管理者,前面回到联想集团这是另外一件事情,主要这些年我把自己的定位变成投资管理者,这个变化已经十年了。为什么要做这个改变?改变以后我们得到了什么,下一步将怎么做,这是我想向大家介绍的内容。

从联想集团到联想控股

这张图是大家很熟悉的就是我们办企业的时候的状况,这个不用再说了。这是现在我们控股的状况,大概有3.1万人左右,总资产992亿元,营业额1466亿元,下面就是讲我们为什么要分拆,是怎么回事,这个重大的举措。在2000年以前中国科学院在84年由20万元人民币投资了联想集团,大概占了100%的股份,这是84年以前的股权结构情况。到了2000年的时候联想有一个重大的举动就是分拆了,把联想集团一下子分成联想集团和神州数码两间上市公司,而在上半年多出一个母公司,原来是没有的。我自己在当时的位置就是联想控股有限母公司的总裁,同时我兼着联想集团董事长。联想集团的CEO是杨元庆,神州数码的董事长是李勤,CEO是郭为,这时候的股权结构也有了变化。科学院占了65%的股份,联想当时的占了35%的股份,这个经过了八年时间形成了不是今天主要讲的内容。

再往下就在2001年,同时我们又建立了两个公司,一个是联想投资,一个是融科智地。下面我要说的话就我们为什么要这么做,其实现在是三件事,一个是人尽其才,各得其所,还有一块是做代理业务和软件系统继承业务,两块业务的规模系统做自制产品的业务大概是200多亿人民币,做代理业务大概也接近200亿人民。郭为和杨元庆由于业务的需要一个在南边,一个在北边,两个业务没有很好的融合在一起。我决心不当CEO的时候,谁来负责做一把手可能都会在公司里面产生一定的变化。这个人很重要,在分拆的时候到今天可以看到分拆的非常之好,营业额上半年大家配合很不错,各走各的专业化的道路。第二条就是业务分化很清楚,第三就是为我后面说的话就是为联想控股进入新的业务领域搭建平台,我自己做电脑当CEO的时候觉得体力不支,我应该和另外同事进入新的领域,就是这个目的。

建立风险投资公司和房地产公司

那么从2001年到2009年在以前做了哪些部署呢?先说03年的部署,01年的时候我们同时成立联想投资管理公司,这是一个风险投资公司,另外成立一个房地产公司,叫做融科智地房地产公司,由于联想投资管理公司运作三年很成功,有了这个基础03年又成立了一家叫做弘毅投资管理公司,这是私募股权投资公司。可能大家都明白,我再罗嗦一下,解释一下作为投资管理公司是什么?这个投资管理公司管的是一块基金,就是一块钱,这块钱哪来的?可能是各地募集来的,联想投资公司01年成立的时候,我没有让他们去募集基金,我怕做不好坏了牌子。是联想控股自己多年积累的钱拿拿3500万美元由投资管理公司负责管理。投资管理公司的负责人叫朱利南,当时也是属于跟杨元庆的老部下,他没有做过投资业务,决定让他带着团队在这里面做尝试。

投资管理公司的特点就是把他管的钱里边有1.5%到2.5%不等作为管理费就是他们用来开支,发工资,等挣了这个钱以后其中一般的讲是挣的钱80%是归这个钱的主人的,20%是归操作团队的。在我们这就是20%中的30%他们要上交入股,让我们作为品牌,另外70%是由管理团队合伙人和他们全体人员的,大概这个就是运作方式。

联想投资和弘毅投资有什么不同?联想投资是风险投资公司,主要投资对象是以高科技公司为主,多数都是早期的偏成长期的公司。比较早期的公司为主,占的股份比例比较小,在20%以下,这是他们的投资特点。

弘毅是一个私募股权就是平常说的PE,03年成立弘毅的时候,正是国有资产要进行改革的时候,我跟院里申请要做这个,这个公司就是吨位比较大,投的可能偏向于更成熟一点的企业,占股份比例比较大,要有话语权。这个部署之后有什么结果?三个结果,第一结果,9年下来我们控股本身取得了丰厚的回报,第二是对被投企业形成了很好的增值,第三就是为以前在联想集团放手拼搏取得的坚实的基础。

相关专题:

IT企业研究:联想
[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息