腾讯科技2016腾讯科技 > 美的电器 > 正文

美的电器融资余额逾2亿元 机构看好渠道优势

2010年11月26日07:28中国证券网·上海证券报钱晓涵我要评论(0)
字号:T|T

  机构看好渠道优势

  美的电器融资余额逾2亿

  ⊙记者 钱晓涵 编辑 梁伟

  统计显示,美的电器逐渐成为A股信用市场重点交易的对象。沪深交易所昨天公布的融资融券交易数据显示,截至11月24日,美的电器融资余额首次突破2亿元大关;而在11月1日,美的电器的融资余额不过4567万元。

  截至11月24日,89只融资融券标的证券中融资余额超过2亿元的公司仅有11家,分别为中国平安、招商银行、贵州茅台、潍柴动力、中信证券、西部矿业、西山煤电、兴业银行、浦发银行、特变电工和美的电器。

  数据显示,大量资金开始融资做多美的电器开始于11月8日。当天共有1243万元融资买入美的电器,融资偿还金额不过594万元,全天净融资买入金额超过600万元;而在此之前,美的电器的日均融资余额为5000万元左右。

  自11月9日至15日,美的电器的融资余额一路攀升至1.7亿元;7个交易日后,又升破了2亿元整数大关。但值得一提的是,在此期间美的电器其股价并未同步实现大幅上涨。截至24日收盘,美的电器收报16.71元,较月初的18.3元下挫近2元。

  业内机构普遍认为,美的电器最大的吸引力在于营销渠道整合。广发证券发布研究报告称,美的电器的渠道整合仍在继续中。目前,冰箱渠道整合接近尾声,而洗衣机的整合进程则稍慢;一旦两者冰洗业务对强大的渠道体系加以更深程度的利用,公司整体销售费用率预计还将下降0.4%~0.5%。

  中银国际认为,扁平化、高效率的渠道成为美的电器销售规模快速增长的竞争优势。目前,美的在全国拥有约4万个销售网点。除了在传统的一、二线城市布局外,三、四线城市网点布局近期也得到了较快发展。此外,公司还提出“千县万镇”的目标,即在全国一千个县、一万个镇建立起品牌销售渠道。在渠道管理上,公司采取分权的扁平化模式,由公司直接管理到县级经销商。同时将全国的销售分公司转变为股份制经营主体,将公司利益与经销商利益绑定,有助于提高经销商的自主性和积极性。同时,扁平化的渠道管理模式也有助于提高运营效率和售后服务的效率和质量。

  同样看好公司营销渠道的还有长江证券。受益于农村在“家电下乡”政策刺激下的首次购置需求释放以及公司的渠道建设,目前公司在三四级市场的销量增速略高于一二级市场。长江证券认为,美的作为国内白电行业龙头,其在渠道整合下冰洗空业务有望协同发展。目前美的洗衣机及冰箱业务仍处于整合上升期,未来市场占有率仍会得到进一步提升。预计公司未来两年EPS 分别为1.06、1.28 元,对应当前股价PE 分别为15.27、12.62 倍,维持公司“推荐”投资评级。

 

[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息