腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

谷歌并购动作频频 目标锁定团购网站

2010年11月30日07:53中国证券报杨博我要评论(0)
字号:T|T

手握大笔现金的科技业巨擘谷歌正在大规模寻找并购目标。消息人士11月29日称,谷歌斥资25亿美元收购了美国团购网站鼻祖Groupon,这一规模虽不及此前预期的30亿美元,但仍是年内谷歌最大手笔的交易。截至发稿时止,谷歌和Groupon尚未对此消息予以确认。

业内人士对这起并购案持有两种不同看法:看好的一方认为,一旦收购成功,谷歌可借此扩大在美国广告市场的占有率,并受惠于网络优惠券激增需求;“泼冷水”的一方则认为,谷歌与Groupon文化差异太大,整合颇有难度。

谷歌触角外延

在大型IT企业眼里,身为团购网站鼻祖的Groupon一直是块“香饽饽”。今年早些时候,该公司就曾与雅虎进行收购谈判,但未能成行,9月,市场第二次传出雅虎有意收购Groupon的消息,报价高达40亿美元,最终也不了了之。而自11月中旬起,发起并购的主角换成了IT界的“一哥”——谷歌。

最初消息称,谷歌出价约为30亿美元,后续报道则称谷歌正考虑以“远高于”30亿美元的价格发起收购,这可能成为该公司有史以来规模最大的并购案。

资料显示,Groupon创立于2008年,目前为全球超过300个市场提供每日团购交易,目前拥有2000万注册用户,月收入超5000万美元。尽管在全球各地都遭遇克隆,但Groupon仍在全球各城市的团购市场占据统治地位。

根据美国私有企业股票交易所SharesPost的数据,Groupon当前的股价约为每股38美元,对应的该公司整体估值约为16亿美元。Groupon的高管们认为,该公司的成长速度比其他新兴公司更快,价值还会一直提升。知情人士透露,Groupon今年的营收额有望达到5亿美元。

分析人士认为,眼下谷歌正大力向用户推广社交工具,与Facebook展开竞争,而Groupon恰当地将本地商业与社交元素相整合,十分符合谷歌的口味。此外Groupon还发布了多种本地广告和商业服务,一旦收购成功,谷歌可借此大举深入区域性线上资讯服务市场,并在规模达1330亿美元的地方广告市场获得更高的份额。

但行业分析师丹·弗洛梅尔则对这桩交易并不看好。他表示,由于两家公司存在着巨大的文化差异,Groupon事实上并不适合谷歌。Groupon的员工多是销售和编辑人员,而谷歌的员工更多的是技术人员,这种差异就如同是石油和水一般。“基于我们对Groupon的理解,一旦被谷歌收购,它将会轻松地被毁于一旦。”

并购胃口大开

最新财报显示,截至9月30日谷歌持有的现金、现金等价物及可变现有价证券总值为334亿美元,分析师认为,这意味着该公司有足够的现金开展新的业务或进行收购。而事实上,谷歌近年来一直在执行着并购扩张策略,该公司今年年初表示计划每月至少收购一家企业。

根据监管部门文件,2010年前九个月谷歌共斥资16亿美元用于并购,其中包括6.81亿美元收购移动广告公司AdMob,1.79亿美元收购社交网络软件开发商Slide,剩余的6.26亿美元则用于收购其他37家规模较小的企业。

此前,谷歌曾在2006年花费16.5亿美元收购网络视频服务商YouTube,2007年出价31亿美元收购显示广告公司DoubleClick。谷歌并购活动主管大卫·拉威曾表示,谷歌有可能收购更多规模类似YouTube和DoubleClick的公司,以提供更多的网络服务。业内人士称,谷歌正大举进军新领域,借收购来摆脱对搜索广告的依赖。

不过谷歌的并购活动也引发了反垄断监管机构的密切关注。此前其对AdMob的收购因涉嫌垄断,差点未能获得美国政府批准,对旅游软件开发商ITA价值7亿美元的收购也在经受美国司法部的长期反垄断审查。而眼下,收购Groupon的交易也将面临来自监管部门的严格审查。(杨博)

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息