腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

微软称专利授权将提升WP7营收 目标为Android

2010年11月30日19:37腾讯科技小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间11月30日消息,据国外媒体报道,微软首席法律顾问布拉德·史密斯(Brad Smith)周一表示,尽管微软希望Windows Phone 7(以下简称WP7)平台能够大获成功,但这并非微软在WP7领域的唯一营收来源,微软还将通过专利授权来获得营收。

布拉德·史密斯表示,微软将利用大量的智能手机相关专利来提升WP7产品的营收。他并未具体量化这部分营收数额,不过表示短期内不会超过WP7软件的授权营收。

考虑到微软在智能手机领域的市场份额较小,因此WP7的专利授权营收很有可能超过软件授权营收。史密斯表示,微软将努力推动专利方面的营收,使其超过软件授权收入。不过史密斯表示:“我们仍将继续销售软件,毕竟这也能够抵消一部分成本支出。”

目前,智能手机领域的专利诉讼非常混乱,苹果对宏达电提起了诉讼,微软起诉了摩托罗拉,而甲骨文也起诉了谷歌。不过史密斯表示,他相信几年之后,智能手机专利领域将更加有序,各方将达成多项专利授权协议。

目前,每部手机约有20美元的专利成本,而这部分营收大部分流向了手机芯片提供商高通。史密斯表示,在智能手机领域,微软和苹果持有大多数的知识产权。他说:“我认为接下来几年时间里,业内各方可以在专利领域进行良好的合作。”

史密斯表示,微软非常愿意与其它厂商达成专利授权协议,例如微软已经与台湾智能手机生产商宏达电达成了专利授权协议。他说:“通过与宏达电的专利授权协议,我们明确表明,我们在专利授权方面持开放态度。”

史密斯表示,摩托罗拉和宏达电占有Android市场大部分份额,这有可能是对微软最有利的专利领域,因为苹果与微软达成了专利相互许可协议,而且双方持有智能手机领域的大多数专利技术。表面和蔼可亲的史密斯表示:“如果我们无法获得合理的专利授权营收,那我们将寻求法律手段。”

不过有业内人士认为,即便微软WP7专利授权营收达到软件销售营收那样的规模,但它仍然无法达到手机操作系统领域的一些战略目的,因为WP7不仅仅是一款手机操作系统,它还搭载着微软的Office、必应、Zune和Xbox Live等软件。

当前,大量软件不仅仅运行于电脑,而且越来越多地运行于各种移动设备。微软曾提出过“三个屏幕,一个云端”的理念,而手机正是“三个屏幕”的其中之一。

史密斯表示,手机专利争端将拓展到平板电脑领域,而且平板电脑领域专利技术的授权费用比智能手机专利更高。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息