腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

微软与东莞网吧刚和解便再度挥舞起诉大棒

2010年12月01日01:49北京商报罗添我要评论(0)
字号:T|T

  微软刚与东莞网吧和解,便再度挥舞起诉大棒,这次遭殃的10家电脑经销商,覆盖全国范围。这些公司被指控涉嫌在所销售的个人电脑上非法预装盗版微软软件。

  微软软件的被盗版问题由来已久,然而纵观全球市场,可能也属中国市场上的盗版软件最为“风行”了。这并不是说中国相关部门在盗版软件问题上立场不明确,相反,在关于知识产权问题的保护上,中国政府历来持有鲜明的态度,那就是遇假则打,而且是“严打”。那么,在这样一个对待侵权行为、对待盗版问题如此严厉的国家,市场上盗版行为怎么还能横行无阻呢?这才是问题的关键所在。

  事实上,作为发展中国家,中国的经济实力和经济水平,以及公民的消费能力让软件盗版问题一直遭遇尴尬。同一款微软软件价格,欧美市场和中国市场简单做比较,说“中国销售的最便宜”也未必能照顾到国人的普遍感受。流行互联网“免费”的国度,反盗版是个任重道远的过程,被起诉的中国公司“无话可说”,惊弓之鸟的中国个人消费者总被影射得不是滋味。

  因此,如果微软想要保证自己的正版软件能够抵御盗版的侵袭,那么最好的策略就是制定更适应中国实际的价格体系和销售制度。而让起诉这一“暴力”和敏感事件频频见诸报端,不是一个良策。难怪已经有人质疑“微软大有滥用垄断知识产权的嫌疑”。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息