腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

三星手机调整销售模式 渠道商经营面临挑战

2010年12月01日02:14上海证券报赵晓琳我要评论(0)
字号:T|T

上市不足一年,爱施德在其招股说明书中提示的品牌手机销售集中风险即开始显现。占公司销售收入七成以上的重要客户三星手机调整销售模式,爱施德“被动”应对以保证业绩。

据爱施德今日发布公告,公司从合作厂商三星(中国)投资有限公司获悉,三星中国手机部门近期拟对其中国手机销售渠道结构做出调整,改变所有产品通过国代商总代理销售的模式,计划部分产品采用“直供+平台直供+分销”并存的渠道结构,初步估计,拟直供或平台直供约占三星手机中国内地市场整体规模的40%左右;同时计划减少合作国代商数量。该调整将从2010年12月1日开始,在以后的4个月左右时间逐步实施。

爱施德是三星手机中国内地最大的销售渠道服务商之一,2007年至2009年,三星手机销售金额占公司主营业务收入比重分别为93.25%、89.45%、72.06%。

尽管爱施德已拓展了苹果、索尼爱立信、摩托罗拉等重要品牌厂商,非三星品牌产品销售收入由2007 年的2.94亿元增长至2009年24.36亿元,占主营业务收入比由6.75%上升27.94%。但公司仍然坦言,预期短期内业务主要集中于三星品牌的格局将持续,若三星的经营策略、市场竞争地位出现不可预期的重大变化,可能给公司短期内经营带来较大影响。

公司表示,已经开始积极应对以降低三星渠道调整带来的影响,拟通过争取更多的全渠道包销产品型号以扩大三星手机包销销量;同时努力扩大非包销产品的市场占比等。公司的目标是争取2011 年三星手机分销业务总量与2010 年相比基本持平或略有增长。

相关阅读:

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息